二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的饮食 > 肺癌防治食物 > 肺癌患者营养食谱有哪些内容

肺癌患者营养食谱有哪些内容

2019/09/10   来源:医生在线

  肺癌患者营养食谱有哪些内容?肺癌病人营养食谱,肺癌是一种让人谈及色变的实质性恶性肿瘤疾病,在近几年来的时间里发病率呈上升趋势,这应该要引起大家的注意。得了肺癌的患者长期受到病痛的困扰,食欲越来越低,不能够正常吃饭身体健康将更加受损害。



肺癌患者营养食谱有哪些内容


  肺癌的饮食:


  1、肺癌这种疾病在治疗的同时,是需要饮食加以调节的。宜清淡、细软、容易消化吸收为主,在食物选择与进补时,不要急于求成,可从流质饮食开始,无明显不适反应时,再过渡到半流食、普食。


  2、肺癌在术后应注意各种营养平衡,以利于术后机体的康复。一般早、中期的肺癌患者其消化功能是相对较健全的,肺癌术后饮食应该以补充足够的营养为主要目的。


  3、临床上治疗的许多肺癌患者,有的放化疗后并未忌口,有的还吃了相当数量的鸡、鱼、虾、羊肉,并未因此复发。中医文献认为,鸡肉补虚温中、补益五脏,治病后体弱、五脏亏虚,鸡蛋富有营养,一些治癌偏方也用鸡蛋,如核桃枝煮鸡蛋、斑蝥煮鸡蛋等。


  营养食谱:


  一、增强机体免疫力食物,宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌作用的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山药、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、甲鱼。


  二、减轻放化疗副作用的食物,鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、甲鱼、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、田螺、绿茶。


  三、咳嗽多痰适宜食物,宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。


  医生在线推荐阅读:与肺癌化学预防有关食物     肺癌病人适合吃哪些食物


  • 肺癌
  • 肺癌早期症状
  • 肺癌护理

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者营养食谱有哪些内容

肺癌患者营养食谱有哪些内容?肺癌病人营养食谱,肺癌是一种让人谈及色变的实质性恶性肿瘤疾病,...【详细】

肺癌病人适合吃哪些食物

肺癌病人的饮食是非常重要的,因为一个科学的饮食护理对于病人的治疗有着很大的帮助,但是目前很...【详细】

与肺癌化学预防有关食物

什么叫做肺癌的化学预防?指通过使用药物、食物或营养成份来干预癌前病变,预防肺癌发生和分化逆...【详细】

肺癌化疗期间饮食调理

曾经,肺癌是抽烟的男性的专利,而如今肺癌已经趋于“男女平等”了。作为中国发病率高的癌症,肺...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号