二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌常识 > 结肠癌腹痛是什么因素导致

结肠癌腹痛是什么因素导致

2019/09/11   来源:医生在线

  结肠癌腹痛是什么因素导致?结肠癌是比较常见的疾病,它有很多表现症状,对结肠癌了解的朋友都知道,这种疾病会导致腹痛。那么,结肠癌腹痛是什么因素导致呢?接下来就跟小编一起来了解一下吧。


结肠癌腹痛是什么因素导致



  结肠癌腹痛特点

  一般来说,肠癌的疼痛性质常常是隐痛、钝痛或者是刀绞样痛,也可能是只在进食之后又腹部的隐痛,有时候和胆囊炎或十二指肠溃疡的症状相似。

  这主要是因为腹痛定位不准确(牵涉痛)造成的;少数患者还可出现后背痛,这主要与结肠受到了牵拉有关。

  按疼痛的时间可分为阵发性疼痛和持续性疼痛。阵发性疼痛多出现在肠腔梗阻时,由肿瘤造成的肠道刺激所引起,疼痛间隙时如同常人;而当肿瘤侵透肠壁全层并与周围组织发生粘连后,疼痛可加剧并转为持续性疼痛(疼痛无明显间歇)。

  突发腹部剧痛并伴腹部压痛、触摸腹部如木板样则提示肠穿孔,这时需紧急行剖腹探查术。如病灶位于直肠和肛管部位,则腹痛发生率相对较少,其疼痛感觉靠下,以持续性疼痛为主,并在排便时明显加重。

  结肠癌腹痛是什么因素导致

  维生素

  病例对照研究表明胡萝卜素、维生素B2、维生素C、维生素E均与降低结肠癌发病相对危险度有关,并呈剂量反应关系。维生素D和钙具有保护作用。

  葱蒜类

  葱蒜类的食物对人体的保护作用也逐渐受到重视,在多次的实验当中也证实了这类食物对肿瘤的抑制作用。

  大蒜油能明显减少用二甲基胆蒽引起的结肠黏膜细胞损伤,并能使小鼠结肠癌诱发率降低75%。病例对照研究结果,高摄入蒜类食品者结肠癌的发病危险是低摄入组的74%。

  食盐和腌制食品

  食盐量与胃癌、结肠癌、直肠癌之间的关系,研究高盐摄入量组,3种癌症的相对危险度均增高,病例对照研究结果提示每周摄取3次以上腌制食品发生结肠癌的超额危险度是不足1次者的2.2倍(P<0.01),左半结肠癌为2.1倍,右半结肠癌为1.8倍。

  茶多酚是1种强抗氧化剂,能抑制致癌剂的诱癌作用。病例对照研究结果,每周饮茶(绿茶或红茶)3次以上者的直肠癌发病危险为不足1次者的75%,而与结肠癌组相关不密切。

  通过上文的介绍,相信大家对结肠癌腹痛的特点都有了更多的了解。除此之外,希望患者在生活当中还是要以预防为主,注意身体健康。

  全国知名医院petct/petmr预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:

  医生在线网推荐阅读: 结肠癌疾病基本护理方法有哪些   结肠癌应该做哪些检查


  • 结肠癌
  • 结肠癌晚期
  • 结肠癌因素

抗肿瘤药

推荐阅读

预防结肠癌从哪些生活习惯开始

预防结肠癌从哪些生活习惯开始?结肠癌是指结肠粘膜上皮在环境或遗传等多种致癌因素作用下发生的...【详细】

结肠癌腹痛是什么因素导致

结肠癌腹痛是什么因素导致?结肠癌是比较常见的疾病,它有很多表现症状,对结肠癌了解的朋友都知...【详细】

结肠炎不治疗会变成结肠癌吗

结肠炎不治疗会变成结肠癌吗?结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状...【详细】

腹盆腔放疗会给结肠癌患者带来哪些风险

放疗会给结肠癌患者带来哪些风险?抗肿瘤治疗对于年轻癌症患者来说并不轻松,除了要面对不同的毒...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号