二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌影像学检查 > 直肠癌影像学诊断方法有哪些

直肠癌影像学诊断方法有哪些

2019/09/11   来源:医生在线

  直肠癌影像学诊断方法有哪些?直肠癌通常会出现一个或多个症状和体征,一旦疑诊结直肠癌,可接着行结肠镜检查、钡灌肠或CT直肠癌成像。但是,在组织病理学上,大部分起源于结肠和直肠的癌症为腺癌,所以确诊需要行组织检查,这通常通过直肠癌镜检查完成。


直肠癌影像学诊断方法有哪些



  直肠癌影像学诊断方法有哪些?

  一、结肠镜检查

  结肠镜检查是结直肠癌最准确最通用的诊断性检查,因为结肠镜可以在整个大肠中定位病灶并进行活检,发现同时性肿瘤并切除息肉。经验丰富的内镜操作者使用结肠镜检查无症状患者时,直肠癌的漏诊率为2%-6%,右侧结肠癌漏诊率。

  二、CT结肠成像

  CT结肠成像可对充气扩张的结肠提供一种计算机模拟的腔内视角。这项技术应用传统螺旋CT扫描或MRI获得大量连续数据,采用复杂的后处理软件来产生图像,可使操作者在洁净结肠腔内任意选定方向穿行和通过。CT结肠成像需要与钡灌肠所需相似的机械性肠道准备,因为粪便在影像上可类似于息肉。

  1、不完全结肠镜检查

  有症状的患者行诊断性结肠镜检查的未完成率约为11%-12%.不完全检查的原因包括因技术性因素导致结肠镜不能到达肿瘤或不能显示肿瘤近端的黏膜,以及患者不能耐受检查。

  在这种情况下,CT结肠成像有助于发现结直肠癌,并可进行放射影像学诊断,尽管在结肠肠道扩张不良或肠道准备较差时其可能会将粪便误认为肿块,同时,CT结肠成像也不能进行活检或切除息肉。

  2、初始诊断性检查

  在无症状患者中,CT结肠成像和结肠镜检查对于结直肠癌和大息肉的诊断检出率相近。这两种诊断性检查比较取决于其他因素,其中最重要的因素为CT结肠成像后还需要行其他检查以及存在辐射暴露,如果在一段时间内需要反复进行扫描,辐射暴露问题就尤为重要。

  CT直肠成像结果异常时,应行直肠镜检查随访以便切除和进行组织诊断,对于较小的病变,应采用CT结肠成像进行额外监测。关于多大的息肉需要行结肠镜检查和息肉切除术。总体来说,CT结肠成像较结肠镜检查在短期内的患者接受度更高,但在长期随访后,结肠镜检查的优势会逐渐显现。

  对于有直肠癌症状的患者,与结肠镜检查相比,CT结肠成像是一种敏感性相近而创伤性更小的替代选择。

  但是,考虑到结肠镜检查可以对操作过程中看到的病灶和所有同时性癌症或息肉进行切除或者活检,一般认为,结肠镜仍是检查提示结直肠癌症状的金标准。当结肠镜检查使用受限时,优选CT结肠成像而不是钡灌肠。

  精彩文章推荐:直肠癌晚期诊治过程是怎么样    直肠癌做哪些检查

  • 直肠癌
  • 直肠癌检查
  • 直肠癌影像学诊断

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠癌影像学检查|如何诊断直肠癌肝转移的?

而肿瘤标志物对于诊断的意义不是很大,但对于直肠癌术后监测作用要大。...【详细】

直肠癌影像学检查|直肠癌诊断的手段

CT诊断不作为直肠癌早期的诊断,但CT对结肠癌的分期有意义,特别是不能直接手术,应用外放射...【详细】

直肠癌影像学诊断方法有哪些

直肠癌影像学诊断方法有哪些?直肠癌通常会出现一个或多个症状和体征,一旦疑诊结直肠癌,可接着...【详细】

直肠癌晚期诊治过程是怎么样

直肠癌是困扰着很多人的一种疾病,如今这种疾病的患者越来越多,很多患者也非常关心自己能够活多...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号