二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌预防 > 怎样预防乳腺癌早期

怎样预防乳腺癌早期

2019/09/11   来源:医生在线

  怎样预防乳腺癌早期?乳腺癌的预防主要是二级预防。二级预防就是通过早发现、早诊断、早治疗的“三早”措施,提高治愈率,降低死亡率。普查,特别是对有前述危险因素的人群进行普查,是早期发现乳腺癌的有效措施。

怎样预防乳腺癌早期


  乳腺癌普查原则就是用简便易行、无或小创伤的检测手段对无症状的妇女人群进行检测,以期发现癌前病变或早期乳腺癌,并通过及时治疗降低乳腺癌的死亡率,提高治疗后患者的生存质量。


  怎样预防乳腺癌早期?建议如下:

  (1)大于18岁的女性,每月一次乳房自我检查。

  (2)18—40岁的妇女,每三年接受医生检查一次。

  (3)大于40岁的女性,每年接受医生检查一次。

  (4)30—35岁妇女,需一次乳房X线检查作为日后对照的根据。

  (5)小于50岁的女性,根据个体情况决定乳房X线检查的频率。

  (6)大于50岁的女性,每年一次乳房X线检查。

  乳房一般在月经后的7-10天。此时体内的雌激素对乳房的影响最小,疾病最容易发现。初次检查时应详细观察自己两侧乳房的正常情况,以后在检查时,可按此标准找出有无不正常的表现。

  具体检查方法:

  一、站或坐在镜子前面,面对镜子对比观察两侧乳房,大小形态有无不对称或轮廓有无改变,注意外形有无肿物、酒窝、桔皮样改变,乳头有无血性分泌物等。

  二、自我抚摸乳房,可平卧在床上,被检查一侧上臂高举过头,背部垫以小枕头或折叠好的被单或毛巾,使乳房移到胸壁前并平铺在胸壁上,先用右手检查左侧乳房,应用各指的掌面触摸,手指并拢放平,动作轻柔,切忌重按或抓摸,

  一般先由乳房内侧开始,自上而下,随后把左臂放下,再触摸外上方,外下方以及乳晕、腋窝,触摸两侧乳房的感觉应是一样的。若一侧有异常,可同时与对侧相同部位进一步比较。如感觉有肿块、腺体增厚或其他异常改变,应及时就诊,以便早期诊断。

  精彩文章推荐:女性远离乳腺癌几种方法   导致乳腺癌发病有哪些因素该怎么护理 

  • 乳腺癌
  • 乳腺癌预防
  • 乳腺癌早期

推荐阅读

乳腺癌预防|吃洋葱和大蒜,减少乳腺癌患病率

根据年龄、文化程度、家族病史、体重指数和吸烟情况等因素进行了调整。来分析洋葱和大蒜摄入量与...【详细】

乳腺癌预防|如何关爱自己,预防乳腺癌?

女性朋友应该多了解一些乳腺疾病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯。...【详细】

乳腺癌预防|乳腺癌高危人群,应及时预防

曾患一侧乳腺癌患者,对侧乳腺具有高危险因素,尤其病理诊断为小叶原位癌或多灶性癌者。...【详细】

乳腺癌预防|乳腺癌开始看向年轻人

由于现在年轻女性压力过大、精神持续紧张、长期熬夜,导致内分泌紊乱。...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号