二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 伽马刀治疗|伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤

伽马刀治疗|伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤

2019/09/28   来源:医生在线

奥地利格拉茨医科大学眼科进行了一项研究,旨在报告伽马刀放射治疗脉络膜黑色素瘤术后局部肿瘤控制和眼部保护。

脉络膜黑色素瘤是一种常见的眼内恶性肿瘤,多见于40~60岁,与性别或眼别无关,可以发生于脉络膜的任何部位,但常见于眼的后极部。
  该研究共有189例接受伽马刀放射治疗的脉络膜黑色素瘤患者,治疗剂量25~80gray。研究人员回顾性分析了局部肿瘤控制和复发率、眼球保留率以及二次摘除眼球的原因和时间。患者相关、肿瘤相关和治疗相关的参数都作为潜在文献因素进行了评估。

<a href=https://ca.51daifu.com/gamadao/gmdshs.shtml target=伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤" width="350" height="188" title="伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤" align="" style="font-size:16px;font-family:SimSun;text-indent:2em;" />
  研究结果显示,94.4%的患者达到了局部肿瘤控制。1年肿瘤控制率为97.6%,5年控制率为94.2%,10年控制率为92.4%。在术后3.1个月至60.7个月间(中位数:13.5个月),脉络膜黑色素瘤发生了复发。肿瘤晚期(TNM3~4期)是肿瘤复发最重要的危险因素(Fi n e - G r a y 模型,SHR:3.3,P =0.079)。治疗剂量与肿瘤复发不相关,眼球保留率在术后5年为81.6%,之后保持稳定。25眼(14.1%)在术后17d至68个月(中位数:13.9个月)不得不进行眼球摘除。肿瘤晚期(Cox模型,P =0.005)、治疗剂量(P =0.048)、术前视力(P =0.016)和视网膜脱离(P =0.027)都是眼球剜除的危险因素。
  研究人员指出,伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤获得了较高的肿瘤控制率,堪比基于直线加速器的放疗疗效,肿瘤晚期阶段是术后肿瘤复发和二次眼球摘除的预测性危险因素。


推荐阅读:伽马刀治疗|什么是伽马刀手术?  伽马刀治疗|伽马刀放疗和传统放疗有什么区别?

  • 治疗
  • 伽马刀
  • 脉络膜黑色素瘤

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽马刀治疗|山西伽马刀治疗非小细胞肺癌后效果怎么样?

非小细胞肺癌(NSCLC)约占肺癌80%,放疗是非小细胞肺癌的主要手段之一。体部伽玛刀是立...【详细】

伽马刀治疗|河南伽马刀治疗前需要做什么准备工作?

河南伽马刀是肿瘤放射治疗中常用的设备。在治疗过程中,患者无需开刀、麻醉等,让患者在轻松的环...【详细】

伽马刀治疗|伽马刀治疗帕金森怎么样?

伽玛刀治疗用于帕金森病的时机是当药物无法缓解帕金森患者症状,且深层大脑刺激术(帕金森治疗更...【详细】

伽马刀治疗|伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤

伽马刀治疗脉络膜黑色素瘤获得了较高的肿瘤控制率,堪比基于直线加速器的放疗疗效,肿瘤晚期阶段...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号