二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的检查 > 乳腺癌的检查|乳腺癌随访检查什么?

乳腺癌的检查|乳腺癌随访检查什么?

2019/09/30   来源:医生在线

乳腺癌是乳腺导管上皮细胞在各种内外致癌因素的作用下细胞失去正常的特性而异常增生,超过自我修复的限度而发生癌变的疾病。遗传、不育、生活方式不健康和精神压力过大是引发乳腺癌的几种常见因素。而乳腺癌治疗优选是手术治疗,由于乳腺癌2-3年会发生复发和转移,因此术后定期随访尤为重要。那应该怎样定期随访呢?

在术后(或结束辅助化疗后)第1-2年每3个月1次,第3-4年每4-6个月1次,第5年开始每年1-2次。

随访检查包括以下:

乳腺癌随访需要检查什么

1.乳房自检:乳房在家自检,每月一次,以便早期发现,如发现异常及时去医院就诊。

2.乳腺超声:包括腋窝及锁骨上下区,每6个月1次。

3.腹部超声:乳腺癌可能会出现肝脏转移,因此要定期观察肝脏情况。每6个月1次,3年后改为每年1次。

4.乳腺钼靶摄片:每年1次。

5. 血常规、血液生化检查。乳腺癌标志物的检测干扰因素较多。

6.其他特殊检查:

如果怀疑有骨转移,要进行骨扫描,1-2年一次。口服他莫昔芬或托瑞米芬的患者,需要每年检查1-2次妇科检查,特别注意子宫内膜厚度。

随访并不是检查做得越多越好,过度检查并不能改善患者的生活质量。要达到监测疾病进展才是真正的目的。

全国知名PETCT医院大全http://ca.51daifu.com/yiyuan/1-0.shtml

全国知名医院PETMR/PETMR预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml  

推荐内容:乳腺癌的检查|乳腺癌如何防范于未然?  乳腺癌的检查|乳腺癌做到自我检查!


  • 治疗
  • 检查
  • 健康
  • 乳腺癌
  • 健康新闻

推荐阅读

乳腺癌的检查|基因筛查,检测乳腺癌

检测与乳腺癌发生相关的包括BRCA1、BRCA2等23个基因31个位点,覆盖BRCA1/2...【详细】

乳腺癌的检查|身体出现以下表现,小心乳腺癌变

大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。...【详细】

乳腺癌的检查|乳腺癌随访检查什么?

而乳腺癌治疗优选是手术治疗,由于乳腺癌2-3年会发生复发和转移,因此术后定期随访尤为重要。...【详细】

乳腺癌的检查|不是所有乳腺癌肿瘤标志物,都是患者特有的!

医学家发现了许许多多的肿瘤标志物(顾名思义,就是用来代表肿瘤的东西),大多是血液里的蛋白质...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号