二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌护理 > 胰腺癌康复护理 > 胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理

胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理

2019/10/02   来源:医生在线

  胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理?很多胰腺癌患者在得知自己所患疾病为“癌症”时,往往会在心里上产生一定压力,有些患者甚至丧失生存希望。



胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理


  一般认为胰腺癌是癌症之中使体重减轻最为明显的疾病,此外癌肿很容易侵犯神经而出现持续而顽固的疼痛。显著的消瘦、持续的腹痛及腰背痛、食欲不振等症状使患者遭受精神上及肉体上的消耗,有时还会造成性格上的扭曲。


  医师、护士以及有关的医疗人员应用各种化学疗法等,本着挽救病人生命的宗旨,并为改善病人的症状、缓解疼痛,全力以赴地与疾病进行斗争。可是在进行了各种治疗后,病情不但未得到改善反而一日日恶化的情况下,患者本身会产生非常之大的绝望感、恐怖感。


  与止痛药物相比,充满着爱心的抚摸更为重要。为不使患者寂寞,家属应当尽可能去医院探望病人,努力保持与患者更多的接触。对于疼痛,较止痛药物更为有效的是家属用包含着亲人无限温馨的手来抚摸病人的身体,这种充满爱的奇迹般的疗效在临床上已经广为人知。


  经过了各种治疗后病情仍然继续恶化,这时无论主治医师、护士都不免产生厌烦情绪,患者本人则产生更大的厌烦情绪。重要的是,在这时候只有所有的人齐心合力、加倍努力,才能够真正面对胰腺癌这种难治的疾病。


  胰腺癌的护理措施:


  1、保持足够的营养需要量,同时避免刺激性食物,少食多餐。


  2、在家属照顾注意事项方面,须告知血糖过高及过低的征象,以及教导糖尿病饮食的限制、胰岛素的使用、高血糖及低血糖的紧急处理措施,告知当出现下列现象,须立即就医:如黄疸加剧、腹胀、腹痛加剧、发烧、黑便、粘膜出血等。


  3、疏导患者遵守并配合治疗计划。


  4、减轻病人焦虑,减轻恐惧并接受疾病,缩短哀伤时期。


  5、维持体液电解质平衡及血液动力学稳定。


  6、须特别评估给予胰岛素后营养摄取改善情况。


  7、减轻不适,减少疼痛的发生,维持舒适。


  温馨提醒:癌症的护理工作对病情的发展特别重要,所以癌症患者们一定要重视护理工作,并且积极接受治疗,才会得到有效的治疗效果。


  医生在线推荐阅读:胰腺癌患者饮食护理有哪些    胰腺癌康复护理|胰腺癌手术后护理要注意哪些


  • 胰腺癌
  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌饮食

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌康复护理|胰腺癌术后康复需要注意什么

胰腺癌康复护理|胰腺癌术后康复需要注意什么?胰腺癌患者术后康复不可掉以轻心。胰腺癌患者手术...【详细】

胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理

胰腺癌康复护理|胰腺癌需要怎么样护理?很多胰腺癌患者在得知自己所患疾病为“癌症”时,往往会...【详细】

胰腺癌康复护理|胰腺癌手术后护理要注意哪些

胰腺癌康复护理|胰腺癌手术后护理要注意哪些?我们知道胰腺癌是一种很常见的恶性肿瘤疾病。近年...【详细】

胰腺癌患者饮食护理有哪些

胰腺癌患者饮食护理有哪些?很多患者家属都想给胰腺癌患者好的护理,但是因为他们缺少医疗知识所...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号