二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌症状 > 胰腺癌早期症状 > 胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现

胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现

2019/10/02   来源:医生在线

  胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现?胰腺癌的早期发现率国内仅为5%—7%,由于早期诊断率低、手术可切除率低、死亡率高,胰腺癌被称为“癌中之强者”,需引起重视和警惕。胰腺癌早期难发现的原因总结为以下几点:



胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现



  1、胰腺癌发病率低,万分之一左右,临床医生对此认识不足,尤其是内科医生,总是以常见病多发病为首要考虑,这也是诊疗过程中常规程序。


  2、胰腺解剖位置特点决定了其临床症状隐匿,由于胰腺是人体腹膜后位器官,位置深在,被胃和横截层所遮盖。通常的B超检查较难探查到早期直径较小的胰腺肿瘤,假使直径偏大,要想及时、准确地扑捉到胰腺癌早期的“蛛丝马迹”也并非易事,因为B超检查结果很大程度上取决于B超医师的临床经验和主观判断。


  虽说PET-CT是发现早期胰腺癌最为有效的诊断设备,但是由于其高昂的费用,在平日的体检工作中也很难成为普通市民的检查项目。胰腺癌主要表现为非特异性症状,如上腹部隐痛不适、消化不良,腰背部疼痛等,经过对症治疗后症状可缓解,这样就延误了对的诊断与治疗的时间。


  3、胰腺癌本身进展迅速,确诊后自然病程为3-6个月,由于其发展很快,外科干预措施可应用的时间窗比较窄。


  4、目前为止,针对胰腺癌早期诊断肿瘤指标的敏感性与特异性均不高,也是胰腺癌难以早期发现的原因之一。在胰腺癌的检查诊断中,CT与PET-CT检查无疑是更好的两种检查手段。


  CT检查可显示胰腺癌的位置、大小、有无胰管或胆管扩张、血管受侵及淋巴结转移等征象。目前,螺旋CT增强扫描时诊断胰腺肿瘤更好的检查方法。


  要想早期发现胰腺癌,普通市民还是要提防那些胰腺癌的“非特异性症状”。通常胰腺癌早期会出现一些诸如腹部疼痛、消化不良、腰背酸痛等症状。


  对于这些蛛丝马迹,普通市民要提高警惕,一旦出现上述症状首先应该及时去医院的胰腺肝胆外科或者普外科就医,排除胰腺癌的可能,随后再去相关内科进一步治疗。切勿因不对症的治疗,延误病情。


  温馨提醒:很多病人往往是因为那些原因导致治疗不及时,错过对的治疗时间从而无法治愈。所以平常我们应该多留心自己的身体,一旦有异常尽早做检查。


  医生在线推荐阅读:胰腺癌早期症状|胰腺癌早期症状有几个    胰腺癌早期症状|胰腺癌皮肤瘙痒症状


  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌治疗
  • 胰腺癌检查

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌早期症状|胰腺癌患者出现腹泻是什么原因呢?

胰腺癌引起的腹泻怎么回事现在就跟大家分享一下。...【详细】

胰腺癌早期症状|经常肩背痛还有口臭,小心是胰腺癌的早期症状

其实,胰腺癌早期症状并不明显,但也并非完全没有预兆。如果注意到以下任何胰腺癌的症状一定要及...【详细】

胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现

胰腺癌早期症状|为什么胰腺癌早期难以发现?胰腺癌的早期发现率国内仅为5%—7%,由于早期诊...【详细】

胰腺癌早期症状|胰腺癌皮肤瘙痒症状

胰腺癌早期症状|胰腺癌皮肤瘙痒症状。其实,患者早期出现了皮肤瘙痒的症状,就有可能患有胰腺癌...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号