二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤症状 > 脑肿瘤早期症状 > 脑肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢

脑肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢

2019/10/05   来源:医生在线

  肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢?脑膜瘤有良性和恶性两种,假如患有了恶性脑膜瘤疾病会危及我们患者的生命,而且给患者带去更加严重的病痛折磨,这样的疾病会导致患者经常出现头痛的症状,让患者真的是难以忍受。



脑肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢



  脑膜瘤有哪些早期症状呢?原发于眶内的脑膜瘤,因发生部位不同,临床表现有一定差异。即使发生于视神经鞘的肿瘤,原发于管内或眶内症状也不相同。发生于视神经鞘的肿瘤,往往有两种增长形式。


  一种形式是瘤细胞增生,并侵犯鞘间隙、软脑膜和硬脑膜,但硬脑膜不被穿破,表面保持完整,肿瘤向眼球和颅内两个方向发展,外形呈管状增粗。


  另一种形式是肿瘤早期穿破硬脑膜,即沿视神经纵轴发展,围绕视神经或向一侧增长,外形呈梭形或块状。肿瘤不断增大,受到眶壁限制,则形成与眶腔一致的锥形肿块。发生于骨膜的肿瘤,沿骨膜增长,早期不影响视神经,症状和体征同于周围间隙肿瘤。


  眶内脑膜瘤最常见和较早出现的体征是眼球突出,95%以上的病例有此体征,特别是早期穿破脑膜向视神经一侧或围绕视神经增长以及原发于视神经鞘之外的肿瘤,眼球突出较早引起患者注意。眼球突出的方向一般沿眼轴向前发展,原发于蝶骨大翼骨膜的肿瘤,往往使眼球向内、向下移位。


  视力严重减退也是发生较早的症状之一。初诊患者,视力低于0.1者达50%以上。视力的丧失与肿瘤原发部位有关。发生于视神经管内的,视力减退和视野缺失往往是早期惟一的症状,只有少数患者伴有头痛,较长时间内不伴有眼球突出,早期常误诊为球后视神经炎。


  眼底改变也是视神经鞘脑膜瘤常见的重要体征。早期发生视盘水肿,经过长期过程后,发展为继发性视神经萎缩。视盘边界不清,色调灰白污秽,且向前轻度隆起,视盘表面往往出现视神经睫状静脉。


  后极部向前扁平隆起及脉络膜-视网膜皱褶。视神经萎缩后仍向前隆起,是由于长期的水肿,胶质细胞增生的结果,也可能是瘤细胞侵犯。


  专家提醒人们能够了解脑膜瘤疾病的早期症状表现,可以帮助患者在患病初期能够及时发现疾病,及时的做好治疗,可以减少一些危害,也有利于疾病得到治愈,愿每个脑膜瘤疾病患者早日摆脱疾病困扰。


  医生在线推荐阅读:脑肿瘤早期症状|脑垂体瘤有哪些早期症状    脑肿瘤早期症状|脑膜癌病有哪些临床症状


  • 脑癌检查
  • 脑癌病因
  • 脑癌复发治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤早期症状|脑肿瘤在早期的临床表现

病程可达1-2个月至数年不等。有些病例可能会呈急性或亚急性发病,甚至可能出现卒中。...【详细】

脑肿瘤早期症状|脑肿瘤早期出现的讯号!

脑肿瘤如果刺激到呕吐中枢或者颅高压刺激累及到了呕吐中枢,就会引起剧烈的呕吐。...【详细】

脑肿瘤早期症状|脑肿瘤在早期有哪些症状呢?

脑肿瘤的早期症状多种多样,不能单单指望针对一个症状或体征就诊断出脑肿瘤。也千万不能掉以轻心...【详细】

脑肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢

脑肿瘤早期症状|脑膜瘤疾病有哪些早期症状呢?脑膜瘤有良性和恶性两种,假如患有了恶性脑膜瘤疾...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号