二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 胰腺癌病因病理 > 胰腺癌病因病理|过度吸烟容易导致胰腺癌

胰腺癌病因病理|过度吸烟容易导致胰腺癌

2019/10/06   来源:医生在线

  胰腺癌病因病理|过度吸烟容易导致胰腺癌。胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。其发病率和死亡率近年来明显上升。5年生存率<1%,是预后最差的恶性肿瘤之一。



胰腺癌病因病理|过度吸烟容易导致胰腺癌



  胰腺癌早期的确诊率不高,手术死亡率较高,而治愈率很低。本病发病率男性高于女性,男女之比为1.5~2:1,男性患者远较绝经前的妇女多见,绝经后妇女的发病率与男性相仿。


  长期过度吸烟容易导致胰腺癌,早在1985年,国际癌症研究会就指出,吸烟与胰腺癌密切相关。1993年,美国的一项研究结果显示,每天吸烟25支以上者,发生胰腺癌的危险是不吸烟者的4倍。2003年,日本也有类似的报道。


  2004年,加拿大则报道称,胰腺癌与环境性吸烟之间也轻度相关,所以对二手烟与胰腺癌的关系应当引起人们的关注。据有关调查,吸烟者胰腺癌发病率比不吸烟者高2—3倍,而且吸烟者胰腺癌的发病年龄提前,也就是吸烟可以使人更容易且更早地患胰腺癌,这不得不引起大家的警觉。


  有资料称,烟草中致癌物质作用于胰腺的可能途径包括:经肝脏胆汁分泌进入胆道,再反流入胰管内刺激胰管;通过肺部吸收后,随血循环进入胰腺;通过气道一消化道共同通路进入胰腺。因为胰腺癌好发部位为胰头部,故推测第一种途径可能为主要途径。为了预防胰腺癌,在此奉劝一些吸烟者赶快把烟戒掉。


  三种严重的胰腺癌症状介绍,一般,较为严重的胰腺癌的晚期症状有:


  1、神经症状:部分患者可有焦虑、抑郁、失眠、性格改变等胰腺癌的晚期症状表现。


  2、消瘦:体重下降明显为胰腺癌的晚期症状,90%的患者有消瘦,其特征是发展迅速,考虑与胰液胆汁缺乏、消化吸收功能差、食欲不佳、睡眠、精神负担重以及癌细胞直接作用等相关。


  3、发热:至少有10%的患者在病程中有发热出现。胰腺癌的晚期症状可表现为低热、高热、间歇热或不规则热等。原因可能与癌细胞本身释放的致热源或继发性胆道感染有关。


  医生在线推荐阅读:胰腺癌病因病理|胰腺癌带来了哪些危害   胰腺癌病因病理|胰腺癌疾病都有哪些危害


  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌治疗
  • 胰腺癌检查

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌病因病理|cell证实糖尿病导致胰腺癌?都是胰岛素惹的祸!

近日,哥伦比亚大学的研究人员拨开了糖尿病导致胰腺癌的迷雾,指出糖尿病所致的内源性高胰岛素血...【详细】

胰腺癌病因病理|所有长在胰腺上的肿瘤都是胰腺癌嘛?

事实上,不是所有长在胰腺上的肿瘤都叫胰腺癌。 ...【详细】

胰腺癌病因病理|慕尼黑工业大学(TUM)首先发现了胰腺疼痛难以治疗的原因-特殊的神经酶

在最近的一项研究中,慕尼黑工业大学(TUM)的一个研究小组首先发现了胰腺疼痛难以治疗的原因...【详细】

胰腺癌病因病理|10月份《自然》杂志上首先证实:真菌是胰腺导管腺癌“帮凶”

10月2日,发表在《自然》杂志上的一项新研究发现,某些真菌从肠道转移到胰腺,将其种群壮大了...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号