二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤护理 > 脑肿瘤饮食护理 > 脑肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么

脑肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么

2019/10/08   来源:医生在线

  肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么?一、脑肿瘤的饮食禁忌:



脑肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么



  【宜】


  (1)宜进抗脑瘤的食物,如小麦、薏米、荸荠、海蜇、芦笋、炸壁虎、炸全蝎、炸蜈蚣、炸蚕蛹、鲎、海带。


  (2)宜吃具有保护颅内血管作用的食物:芹菜、荠菜、菊花脑、茭白、向日葵籽、海带、海蜇、牡蛎、文蛤。


  (3)宜吃具有防治颅内高压作用的食物:玉米须、赤豆、核桃仁、紫菜、鲤鱼、鸭肉、石莼、海带、蟹、蛤蜊。


  (4)宜吃具有保护视力的食物:菊花、马兰头、荠菜、羊肝、猪肝、鳗鲡。


  (5)宜吃具有防护化疗、效疗副作用的食物:香菇、银耳、黑木耳、黄花菜、核桃、芝麻、向日葵籽、猕猴桃、羊血、猪血、鹅血、鸡血、莲子、绿豆、薏米、鲫鱼、青豆、鲟、鲨鱼、梅、杏仁、佛手。


  【忌】


  (1)忌咖啡、可可等兴奋性饮料。


  (2)忌辛辣刺激性食物,如葱、蒜、韭菜、花椒、辣椒、桂皮等。


  (3)忌发霉、烧焦食物,如霉花生、霉黄豆、烧焦鱼肉。


  (4)忌油腻、腌腊鱼肉、油煎、烟熏食品。


  (5)忌过咸食品。


  (6)忌烟、酒。


  二、脑肿瘤护理


  1.注意调整体位,无休克时,可抬高床头150-300,勿使颈部扭曲或胸部受压,以利颅内静脉回流。


  2.保持呼吸道通畅,及时清除呼吸道内分泌物,定时给氧,有条件可用高压氧舱给氧,每日2-3次,每次45分钟。


  3.尽量避免咳嗽、喷嚏、干呕、及时治疗便秘,保持大便通畅。


  4.限制入水量。对脑瘤有颅内压增高脑水肿症状的患者,应供给机体大限度的液体,并经常检查血电解质,防止水钠潴留加重脑水肿。


  医生在线推荐阅读:脑肿瘤饮食护理|脑膜瘤患者饮食注意事项   脑肿瘤饮食护理|有利于脑膜癌患者食疗方法


  • 脑癌检查
  • 脑癌病因
  • 脑癌复发治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么

脑肿瘤饮食护理|脑肿瘤饮食禁忌是什么?一、脑肿瘤的饮食禁忌: ...【详细】

脑肿瘤饮食护理|有利于脑膜癌患者食疗方法

脑肿瘤饮食护理|有利于脑膜癌患者食疗方法。脑膜癌疾病的发生,给患者带来的痛苦是很大的。但是...【详细】

脑肿瘤饮食护理|脑膜瘤患者饮食注意事项

脑肿瘤饮食护理|脑膜瘤患者饮食注意事项。脑膜瘤是一种常见的脑肿瘤,多为良性肿瘤。脑膜瘤的治...【详细】

脑肿瘤饮食护理|脑膜癌病人吃什么好

脑肿瘤饮食护理|脑膜癌病人吃什么好?脑膜癌是指恶性肿瘤弥漫性或多灶性软脑膜播散或浸润,临床...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号