二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌症状 > 胰腺癌中期症状 > 胰腺癌中期症状|这些胰腺癌症状,最容易误诊

胰腺癌中期症状|这些胰腺癌症状,最容易误诊

2019/10/10   来源:医生在线

胰腺癌是一种恶性程度很高、预后很差的肿瘤,其症状很不典型,容易被忽略,也容易误诊。哪些胰腺癌症状会被误诊呢?

01上腹疼痛,易与胃病混淆
  中上腹的饱胀不适、疼痛是胰腺癌常见症状,也是胃病的常见症状,很容易误以为“胃痛”。胰腺出口与胆管相连,胰腺癌的发生和发展常常会导致胰管或胆管梗阻,胆汁排泄不畅,进而导致胆管与胆囊压力过大,患者就会表现出腹部的饱胀不适、疼痛。由于胃和胰腺解剖位置在腹部体表投影的位置相同,又内脏器官的神经支配常存在着交叉,当胃或胰腺病变时,都可表现为上腹部不适、上腹疼痛等相同的症状。胰腺疾病引起上腹疼痛常常在饭后疼痛加剧、范围扩大,尤其腹痛向腰背部放射,止酸护胃治疗无效时更要高度警惕胰腺疾病,尤其胰腺癌。“胃痛”除了胃部本身病变,还有可能是胰腺疾病。

  02、消化不良,易误认为胃病
  胰腺的外分泌功能,就是分泌多种消化酶帮助消化。胰腺癌变时消化酶分泌减少,影响消化功能,常常出现食欲不振、恶心、腹胀、腹泻等消化不良的症状;胰腺内外分泌功能减退,会导致患者进行性消瘦,消瘦是胰腺癌的常见症状。而这些消化不良的症状是各种胃病最常见的症状,尤其功能性消化不良患者虽无器质性胃病,但常常吃不下睡不着,可明显消瘦。单从消化不良的症状,胰腺癌与胃病往往难以鉴别,而胃病又是最常见的疾病,因此,消化不良患者往往自认为是胃病,医生也往往先按胃病处理,但按胃病治疗后如果症状好转不明显,必须高度注意胰腺癌!

这些胰腺癌症状,最容易误诊
  03、后背疼痛,易与腰肌劳损混淆


腰肌劳损、腰椎间盘突出相当常见,都表现为腰背疼痛。由于胰腺位置靠后,胰腺癌患者常常会感到“腰疼”,当癌症侵犯到腹腔神经丛时可出现持续性腰背疼痛。而此时,患者往往误以为腰肌劳损、腰椎间盘突出,而不会意识到胰腺出了问题。胰腺癌导致的腰背疼痛常出现在夜间,仰卧、平躺姿势会疼痛加剧,弯腰或者是侧卧,疼痛会减轻,这是胰腺癌的典型症状,但往往已到胰腺癌晚期。当出现不明原因腰背疼痛时,要考虑胰腺癌可能。


  04、黄疸,易误认为肝病
  普通老百姓往往以为黄疸是肝病特有的症状,“黄疸肝炎”深入人心。胰头包绕着胆总管,胰头部癌块可压迫胆总管,使胆汁排泄不畅而发生黄疸。60%以上的胰头癌会出现黄疸。黄疸,在怀疑肝病的同时也应警惕胰腺癌可能。

  05、血糖升高,易误以为普通糖尿病
  胰腺的内分泌功能就是分泌胰岛素调节血糖,当胰腺癌变时胰腺对血糖的调节功能下降,血糖升高,这种血糖的改变常常为突发性的。少数胰腺癌病人最初可表现为糖尿病,而没有腹痛、黄疸等症状。消瘦被误以为是糖尿病的表现。在近36个月内被诊断的糖尿病,被定义为“新发糖尿病”。近期,《国 家癌症研究院杂(JNCI)》研究发现,最近发生的2型糖尿病可能是胰腺癌的早期表现。新发糖尿病被认为是胰腺癌的危险因素及后果。
  长期患糖尿病的病人近来病情加重,或原来长期能控制血糖的治疗措施变为无效,也有可能在原有糖尿病的基础上发生了胰腺癌。新发生糖尿病或原有糖尿病近期病情加重,要警惕胰腺癌的可能。


推荐阅读:为何胃病症状成了胰腺癌中期     体重突降皮肤黄染警惕胰腺癌

  • 胰腺癌
  • 胰腺癌症状
  • 胰腺癌中期

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌中期症状|这些胰腺癌症状,最容易误诊

胰腺癌是一种恶性程度很高、预后很差的肿瘤,其症状很不典型,容易被忽略,也容易误诊。哪些胰腺...【详细】

胰腺癌中期症状有哪些

胰腺癌的早期症状也许大家都熟悉了,但是胰腺癌的中期症状你了解吗? ...【详细】

中期胰腺癌还能活多久

胰腺癌的是常见的一种恶性肿瘤,对人们的身体影响很大。对于胰腺癌中期患者来说,还能活多长时间...【详细】

吸烟喝酒容易患肺癌肝癌 这个病患病率提高N倍

说起抽烟喝酒,大家都知道对身体不好,严重还会导致肺癌肝癌的发生。但有这样一种癌症,抽烟喝酒...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号