二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌治疗 > 胰腺癌放射治疗 > 胰腺癌放射治疗|胰腺癌适合做伽马刀手术吗?效果如何?

胰腺癌放射治疗|胰腺癌适合做伽马刀手术吗?效果如何?

2019/10/10   来源:医生在线

  胰腺癌伽玛刀放疗效果好。胰腺癌的伽马刀治疗胰腺癌是消化道常见肿瘤,多起源于胰腺的导管上皮。胰腺癌的发病率在世界范围内均呈增加趋势,因无典型的临床表现,确诊时多已属晚期,手术切除率代,手术后5年生存率低。



胰腺癌适合做伽马刀手术吗?


胰腺癌伽玛刀放疗效果好。男性发病率为女性的1.7倍~2.0倍,55~64岁病人占60%。早期常表现为上腹部不适和隐痛,胰头部肿瘤常致总胆管梗阻表现为“无痛性黄疸”、食欲减退和消瘦。
  腹部超声检查和CT检查是诊断的主要手段,十二指肠引流液的细胞学,或ERCP时经胰管插管收集胰液作细胞学检查可明确诊断,但阳性率较低,在B超或CT引导下经皮细针穿刺细胞学活检有报道阳性率可达80%,但并发病常见,患者也不愿接受。
  胰腺癌的治疗以手术为主,但相当多的患者就诊时已属晚期,已失去根治性切除的机会。胰头癌的手术切除率约为15%,手术复杂,技术要求高,而且有较严重的并发病,影响患者手术后的生存率和生存质量。胰腺癌伽玛刀放疗效果好。
  普通放疗一般不采用。体部伽玛刀在剂量分布上有明显的优势,可给予肿瘤局部非常高的剂量而周边组织的受量相对小,因此可以治疗胰腺癌。胰腺癌伽玛刀放疗效果好。
  胰腺癌伽玛刀放疗效果好。体部伽玛刀治疗主要适用于直径<4.0cm的胰腺癌,或为解除梗阻性黄疸行姑息治疗的胰头癌,患者一般情况尚好,KS评分在60分以上。
  治疗时宜采用静脉强化CT扫描,必要时可进一步行延迟扫描,治疗规划用较高的等剂量曲线(60%~70%),尽可能避免将肠管规划入照射野,总剂量可给予40~45Gy。

  胰腺癌伽玛刀放疗效果好。治疗过程中应严密观察患者反应,若有突发的剧烈腹痛,应考虑有肠穿孔的可能,密切观察病情变化,酌情给予积极治疗。


推荐阅读:胰腺癌转移到皮下伽马刀治疗好不好 胰腺癌放疗的常见几种方式

  • 胰腺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌放射治疗|胰腺癌适合做伽马刀手术吗?效果如何?

胰腺癌伽玛刀放疗效果好。胰腺癌的伽马刀治疗胰腺癌是消化道常见肿瘤,多起源于胰腺的导管上皮。...【详细】

胰腺癌射波刀治疗有哪些优势

胰腺癌属于放射不敏感肿瘤,普通放疗受制于周围器官射线耐受性差的缺点较难取得理想效果。射波刀...【详细】

胰腺癌转移到皮下伽马刀治疗好不好

胰腺癌在目前是非常常见的一种疾病,它的到来对患者身心上的威胁是不容忽视的。伽马刀是什么?这...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号