二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌护理 > 结肠癌护理|结肠癌术后,治疗还未完成!

结肠癌护理|结肠癌术后,治疗还未完成!

2019/10/10   来源:医生在线

结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率很高。结肠癌发病的主要与高脂肪和低纤维素饮食有关。从右下腹盲肠起始、升结肠、横结肠、降结肠、到左下腹乙状结肠,成人结肠长度大约在150cm左右。由于结肠肠管长度比较长,手术切除范围可以充足,因此大多结肠癌先行手术治疗,包括部分结肠癌肝、肺转移灶评估可手术。那结肠癌术后需要注意什么呢?

一、要树立信心

尽可能地调整心态,心理上不能跨。坏的心情会直接影响到患者本身。这么大的疾病心情不好也难免,自己要坚强、多倾诉,家人朋友多鼓励、安慰、陪伴,必要时寻求心理医生。

结肠癌术后,治疗还未完成

二、术后辅助化疗

Ⅰ期结肠癌术后是不需要辅助化疗的。Ⅱ期是否辅助化疗最复杂,根据病人是否具有高危因素以及术后病理检查不稳定性来确定是否需要化疗。用哪种方案化疗。有一些高龄、中危病人可考虑3个月辅助化疗,一般需6个月辅助化疗。Ⅲ期、Ⅳ期术后一般建议辅助化疗。

三、肿瘤复发

复发除了与疾病分期、组织分级等客观因素有关,与饮食关系也很密切,食物要合理搭配,五谷杂粮都要吃一些。多吃些新鲜果蔬,少动物性高蛋白、高脂肪及低纤维素饮食,肉以鱼肉、禽肉为主,少吃红肉,不吃加工肉、烟熏、煎炸、烧烤等食物。多一些活动锻炼,避免久坐不动,保持合理体重等生活方式也有利于降低结肠癌复发。

四、定期复查

根据病情分期,医生会制定复查时间,术后时间短、分期较晚复查频率就高一些。有些年龄大、体质比较差的病人也不一定要频繁检查。临床检查、咨询医生有关问题。

全国知名PETCT医院大全http://ca.51daifu.com/yiyuan/1-0.shtml

全国知名医院PETMR/PETMR预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

推荐内容:结肠癌护理|结肠癌术后如何护理?      结肠癌护理|结肠癌术前应该做好哪些准备

  • 治疗
  • 保健
  • 健康
  • 癌症
  • 健康新闻

推荐阅读

结肠癌护理|结肠癌术后,治疗还未完成!

复发除了与疾病分期、组织分级等客观因素有关,与饮食关系也很密切,食物要合理搭配,五谷杂粮都...【详细】

结肠癌护理|结肠癌术后如何护理?

励患者早期下床活动,对于因手术方式不同,不能早期下床活动的患者, 协助及鼓励患者按摩双下肢...【详细】

结肠癌护理|结肠癌术前应该做好哪些准备

但在目前,主要是通过排泄的方式,不用机械性灌肠,尽量减少对肠道和肿瘤的刺激。...【详细】

结肠癌护理|结肠癌术后护理

即使是手术以后,治疗结束以后仍然要定期随访...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号