二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|智慧健康处方”系统9月26日在东城区各社区医疗卫生机构试运行

医药前沿|智慧健康处方”系统9月26日在东城区各社区医疗卫生机构试运行

2019/10/10   来源:医生在线

近日,记者从北京市卫健委了解到,根据居民身体健康状况定制健康管理方案的“智慧健康处方”系统9月26日在东城区各社区医疗卫生机构试运行,明年将推广到全市所有的社区医疗卫生机构。这套系统是由市卫生健康委等部门指导、北京社区健康促进会等组织近百位专家共同研发的。

  不同危险因素,个性化“下单”
  智慧健康处方的“智慧”之处,就是可以针对居民的不同危险因素个性化“下单”,为居民开出覆盖营养膳食、心理减压、健康运动等八个维度的健康处方,让居民“晚得病、少得病或者不得病”,提高生活质量,延长健康寿命。北京社区健康促进会吴永浩会长介绍,智慧健康处方相当于把过去的健康教育“知、信、行”转换成健康管理新时代的多个健康管理模块。

  四色分级,动态监测
  在首批进行试点的东城区,智慧健康处方系统将嵌入到东城区社区卫生机构的信息管理系统中,社区医生根据居民的健康状况,按照存在的危险因素与疾病产生权重关系等级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色四级表示,动态监测居民的健康状况,并进行个性化管理。

  八个纬度,“智慧”管理
  智慧健康处方结合危险因素与预防权重关系,给出“八个维度”健康处方指导管理建议。“八个维度”包括指导营养膳食、心理减压、健康运动、烟酒节制、中医保健调摄、合理用药、疾病照护、康复管理,都属于非直接治疗性的健康保健内容。

智慧健康处方”系统9月26日在东城区各社区医疗卫生机构试运行
  开发者表示,希望通过家庭医生签约服务,利用智慧健康处方全过程对居民实施个性化、综合健康指导管理,力争实现提高自我健康素养,减轻国 家医药费用开支,减少个人或家庭疾病负担,有效降低慢性病发病率、残疾率和死亡率。

  据介绍,目前智慧健康处方系统已经涵盖了100个常见病病种,包括糖尿病、高血压病、冠心病、脑卒中、骨关节病、失眠、抑郁、偏头痛、慢性胃炎等,覆盖了社区医疗机构中70%以上的人群。今后,智慧健康处方系统还将不断完善,最终将纳入200个社区慢性病、常见病种的健康处方。

在智慧健康处方的医生端,家庭医生团队可以根据患者的状况,定制出适合患者的个性化、智能化、多元化的综合健康指导方案,推送给患者。患者在“患者端”就能获得适合自己的健康指导与管理。北京市卫生健康委有关负责人表示,智慧健康处方将率先在东城区试点三个月,根据医患的反馈意见进一步完善系统后,明年将推广到全市所有的社区医疗机构。


推荐阅读:医药前沿|“4+7”试点药品扩围会对医疗机构、药企又会面临有什么影响?  医药前沿|吉林省“孤儿医疗康复明天计划”项目实施细则


  • 治疗
  • 健康
  • 男人
  • 女人
  • 健康新闻

推荐阅读

医药前沿|严查6大方面!社会办医“紧箍咒”来了

近日,卫健委医政医管局印发《关于提升社会办医疗机构管理能力和医疗质量安全水平的通知》,提出...【详细】

医药前沿|国 家卫健委:医疗“红利大潮”期,从医人员务必做到这6点!

近几年,国 家在极大的程度上深化“放管服”、促进“医养结合”、鼓励医护人员自主创业等,为广...【详细】

医药前沿|四部门发文,“两病”患者门诊用药费负担再减轻!

为进一步加强重大慢性病防治,减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者门诊用药负担...【详细】

医药前沿|关于定向医学生就业、待遇出台新文件解读

国 家卫健委、中央编办、国 家发展改革委、教育部等7部门印发《关于做好农村订单定向免费培养...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号