二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌病因 > 肝癌病因|《细胞》刊发樊嘉团队肝癌领域重大成果:首先揭示肝癌分子特征全景,提示精细准确诊治新策

肝癌病因|《细胞》刊发樊嘉团队肝癌领域重大成果:首先揭示肝癌分子特征全景,提示精细准确诊治新策

2019/10/11   来源:医生在线

10月9日,复旦大学附属中山医院召开新闻发布会称,中山医院樊嘉院士团队在国际上首先揭示了我国肝癌突变谱与西方肝癌突变谱的多个不同之处,提示了进一步基于中国人肝癌数据开展临床转化研究的必要性。
  10月3日,国际很高等学术期刊《细胞》(Cell)在线发表了复旦大学(中山医院)肝癌研究所樊嘉院士团队的新的成果“乙肝相关肝细胞癌的整合蛋白质基因组学特征”。该研究借助大规模的蛋白质基因组平台,以高质量的蛋白质组学技术为基础,充分结合基因组和转录组学研究,首先实现了对乙肝相关肝癌的多组学、多层次、多维度的系统性分析,为更深入地探索肝癌发生发展机制及指导肝癌的个体化精细准确诊疗带来了新的希望。
  肝癌是我国发病率第四位、死亡率第二位的恶性肿瘤,樊嘉院士等通过团队合作,利用159例手术切除的肝癌样本,全面检测和分析了基因突变谱、拷贝数变异、表达谱、蛋白质组及磷酸化蛋白质组,通过关联分析与生物学实验,全面解析了肝癌分子特征和发生发展的机制。
  据樊嘉院士介绍,我国相当部分乙肝患者曾接受过中医药治疗,中药的不当使用与肝癌的发生发展具有一定的相关性。本次研究发现,35%的肝癌样本中含有马兜铃酸诱导的基因突变“指纹”标记,同时,蛋白质组数据也检测到了由马兜铃酸基因突变“指纹”编码的变异蛋白,而且马兜铃酸的突变“指纹”与肿瘤突变负荷(TMB)增高和微环境免疫耐受显著相关,提示了免疫治疗对该类肝癌患者的潜在临床价值。

考虑到马兜铃酸的肝癌致癌作用,该研究团队再次建议在临床上应谨慎使用含有马兜铃酸的中草药。本次研究还发现,肝癌mRNA表达和蛋白表达的相关性仅为0.54,约20%蛋白质对基因拷贝数变异产生了显著的对冲效应,既对多组学数据之间的不一致提出了可能的解释,又证明了多组学联合分析的科学价值。

《细胞》刊发樊嘉团队肝癌领域重大成果:首先揭示肝癌分子特征全景,提示精细准确诊治新策
  肝脏是人体最主要的代谢器官,担负着生物转化、合成、解毒等重要功能,该研究还系统地提示了代谢异常在肝癌发生发展中的重要作用,发现代谢相关蛋白质的变化是肝癌和非肝癌组织很大的差异,并与有/无“门静脉癌栓”这一肝癌特殊的临床特征密切相关。

  本研究是国际首先对乙肝相关肝癌的大样本全景式多层次分析,研究所产生的高质量大数据将为广大肝癌临床与基础研究者提供支持,从而有力推动肝癌研究领域的发展。

  值得一提的是,本次研究表明肝癌患者可分为三个亚型,即代谢驱动型、微环境失调型和增殖驱动型,这三个亚型患者的临床预后和潜在治疗靶点显著不同,而且该种分子分型的预后价值甚至超过了临床上常用TNM分期,有望为肝癌的预后判断、分子分型和个性化治疗提供精细准确指导。

  樊嘉院士、中国科学院上海药物研究所周虎研究员及上海生物化学与细胞生物学研究所高大明研究员为本文共同通讯作者,中山医院高强教授、董良庆博士、中国科学院上海药物研究所朱洪文博士等为本文共同第一作者。本研究获得了国 家自然科学基金委、科技部、中科院先导计划和上海市科委的大力资助。

  据悉,中山医院近一年多来与外院单位合作,连续两篇研究论文发表在《科学》杂志主刊上,最近发表的这篇《细胞》论文又是一项重大研究突破。


  推荐阅读:容易与肝癌误诊有哪几种疾病   肝癌病因|诱发肝癌常见因素有哪些

  • 治疗
  • 健康
  • 癌症
  • 肝癌
  • 健康新闻

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

肝细胞癌(HCC)是男性第五大最常见的癌症,女性第七大最常见的癌症,每年有70多万例新发病...【详细】

肝癌病因|饮酒不仅会引起肝癌,还会引起肥胖

大冰说酒是狂药,也是忘忧草,然而在许多古代文人来说,酒更是风花雪月,万丈豪情。自古诗酒相随...【详细】

肝癌病因|肝癌起因是什么?肝癌怎么治疗

人生就像打扑克,总会抓到几张烂牌,而得了肝癌的病人就是抓到烂牌的人。他们将在肝癌的折磨中,...【详细】

肝癌病因|48岁女子身患肝癌,只因吃了这些东西,肝癌到底是怎么引起的

饮酒者,自是有股豪情之气,苏轼把酒问青天,李白斗酒诗百篇,哪怕才情惊艳千古的才女李清照亦爱...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号