二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀常识 > 伽马刀常识|四川伽马刀适合哪些病症做?

伽马刀常识|四川伽马刀适合哪些病症做?

2019/10/22   来源:医生在线

  我觉得提出四川伽马刀适合哪些病症做?得需要小编我先和大家科普一下四川伽马刀的起源。伽玛刀放疗的一种特殊形式,又称立体定向伽玛射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和外科技术于一体的治疗性设备,它将多个伽玛射线放射源所产生的多束伽玛射线几何聚焦、集中照射于病灶,大剂量、致死性地摧毁靶点内的组织,而射线在病变周围正常组织中的剂量锐减,因此其治疗照射范围与正常组织界限非常明显,边缘如刀割一样,人们形象的称之为“伽玛刀”。

  伽玛刀分为头部伽玛刀和体部伽玛刀。头部伽玛刀主要用于颅内小肿瘤和功能性疾病的治疗,体部伽玛刀主要用于治疗全身其他部位的肿瘤。


伽马刀


   伽玛刀的优点主要有两点:一是对周围组织的损害相对较小,第二就是设备价格相对便宜,适合中小型医院开展。

   并非所有肿瘤均适合伽玛刀治疗,它也有着严格的适应症。首先,伽玛刀只适合治疗小体积肿瘤,这是由伽玛刀设备的构造所决定的,通常小于3 cm的肿瘤较适合伽玛刀治疗,对于大于5 cm的肿瘤,原则上不适合伽玛刀治疗。其次,目前我国绝大多数伽玛刀系统缺少在线位置验证功能,即使有也是二维的验证系统,位置验证对放疗十分重要,体部肿瘤进行伽玛刀治疗一定要慎重。第三,伽玛刀的剂量分布只能是圆形或椭圆形,这也是由伽玛刀设备的构造所决定的,而肿瘤的形状千奇百怪,伽玛刀只有对类圆形的肿瘤才能够起到最 佳的疗效。

  • 伽马刀
  • 四川伽马刀
  • 四川伽马刀治疗

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽马刀常识|湖北伽马刀治疗有哪些规范化要遵守?

伽玛刀是我国科技人员在头部旋转式v刀基础上研发,对体部实质器官肿瘤实行立体定向放射治疗的新...【详细】

伽马刀常识|四川伽马刀适合哪些病症做?

我觉得提出四川伽马刀适合哪些病症做?​得需要小编我先和大家科普一下四川伽马刀的起源。...【详细】

伽马刀常识|伽玛刀是不是都能根治病灶?

伽马刀治疗癌症不一定能根治,有的病灶不能根治。伽玛刀也不是立即显效的,常需要3个月至半年时...【详细】

伽马刀常识|伽玛刀的出现奠定了放射神经外科发展的基础

伽玛刀并不是一把普通意义上的手术刀,而是一台精细准确放射治疗设备,伽玛刀是神经外科的亚学科...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号