二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 肝癌预防|怎么预防肝癌?中国为什么是肝癌大国?这就要从饮食习惯说起

肝癌预防|怎么预防肝癌?中国为什么是肝癌大国?这就要从饮食习惯说起

2019/10/24   来源:医生在线

我国是癌症高发大国,而肝癌的发病率更是超过50%。肝癌的隐匿性一度医生感到棘手,它如同隐藏在暗处的杀手一般,待到要夺你性命,便突兀的出现。因此,每一个患上肝癌的患者就如同受到了死神的邀请,近年科技迅猛发展,医疗技术有所提高,但我国肝癌发病率如此之高,究竟是为何呢?

20世纪90年代起,肝癌在我国肿瘤引起死亡人数的排行榜中名列第二,在全球名列第三。中国每年大约有10多万人死于肝癌,世卫组织预计,20152030年间,中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡,足以见其危害之大。肝癌大国的称呼冠以中国,并不为过。

 怎么预防肝癌,中国为什么是肝癌大国

曾有学者研究,认为中国酒桌文化盛行是中国人限于肺癌大国的很大原因。研究发现,大多华人体内均携带有乙醛脱氢酶,这种酶遇到乙醇后,便会在体内到处横飞,这样一来便逐渐的导致乙肝和丙肝,进而引发肝硬化和肝癌。然而后续的研究却让他们放弃这个想法,在美国、澳大利亚、加拿大等移民***出生的华人,平日喝酒亦不在少数,但发病率较之国人却降低了三倍之多!难道说威士忌比五粮液健康么?事情显然没那么简单。

那么究竟什么原因导致我国肝癌患者如此之多呢?再掀开谜底钱,我们需要认识一种霉菌。那就是黄曲霉毒素,它几乎在生活中十面埋伏,存在于家中的冰箱、厨房和饭碗中,甚至用开水煮也“煮不死”。黄曲霉素是一种有强烈生物毒性的化合物,常由黄曲霉及寄生曲霉等另外几种霉菌在霉变的谷物中产生,其毒性之强,哪怕砒霜和剧毒的氰化钾见到它,也会自叹弗如,黄曲霉素是目前为止最强的致癌物质!它需要被加热至280℃以上才开始分解,所以一般的加热不易破坏其结构。

在日常生活饮食中,中国居民比发达***的居民更容易摄入黄梅毒素。在中国,食物的储存、检测、 监控等方面都不健全,发霉的食品还能在市场上流通、销售;而对于中国人来说,很多人还没有养成不吃发霉食品的习惯,食品发霉了舍不得扔掉,而中国还喜欢在中国,食物的储存、检测、 监控等方面都不健全,发霉的食品还能在市场上流通、销售;而对于中国人来说,很多人还没有养成不吃发霉食品的习惯,食品发霉了舍不得扔掉。

再者,中国人有着自己储存方式,虽然方法过于老套,但老一辈的人,对于表面上看起来食用无碍得到东西,就会用节俭之名为由,而继续食用。而这些稍微过期的食物,恰恰含有导致肝癌的杀手。

虽说此番说法对于我国为何是肝癌大国有些牵强,但这确是其中一大原因。民以食为天,饮食是人们生存的基础,然而病从口入确实常有的事情,因此,预防肝癌饮食占了很大的比列。对过期的食物、稍有霉变反应的坚果、在冰箱中储存过久的牛奶,千万千万不要再吃了,立刻丢弃!勤俭节约固然的美德,但却少健康前提的节约,那是浪费。

  • 肝癌
  • 预防肝癌
  • 肝癌治疗
  • 肝癌化疗
  • 肝癌患者

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌预防|预防肝癌要怎么做,怎么预防肝癌

我国是肝癌发生的重灾区,患病率和死亡率占洲际近70%,居洲际之首。肝癌的发病比较隐匿,...【详细】

肝癌预防|日常生活中怎样预防肝癌

肝癌恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期,所以...【详细】

肝癌预防|预防肝癌,人人有责,预防肝癌的方法有哪些

肝癌犹如面目狰狞的死神,它夺取了太多人的生命,而在我国,因肝癌而导致家庭陷入凄苦的列子尤其...【详细】

肝癌预防|89岁院士治愈肝癌患者已过百岁,肝癌究竟怎么预防

我国是“肝病大国”,而乙肝、丙肝、酒精肝等肝炎肝病发病率依旧逐年上升,这是导致我国肝癌...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号