二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌病因 > 肝癌病因|肝癌的高发人群有哪些?肝癌怎么引起的

肝癌病因|肝癌的高发人群有哪些?肝癌怎么引起的

2019/10/25   来源:医生在线

谈癌色变的时代依旧进行,而肝癌这种高发率和死亡率极高的癌症更是让人惊心,中医有句话讲养肝就是养命,并没有言过其实。肝脏身为人体“五脏”之一,它的功能是最多的,在新陈代谢、胆汁生成、解毒、合成蛋白、凝血、免疫、能量产生以及与电解质的调节中均起着重要作用。一旦肝脏出现问题,无异于防洪水的堤坝崩塌,其后果可想而知。

肝癌的可怕性是让人惊心的,那么日常生活中肝癌怎么去预防,又如何去确定呢?这就要谈及肝癌高发人群了。肝癌的高发人群主要分为八类,分别为hbvhcv感染、嗜酒、合并糖尿病,脂肪干眼症、有肝癌家族史、饮食不洁、长期熬夜、大于40岁的男性或者大于50岁的女性。至于为何这八类人群是高发人群呢?下面便详细说说。

肝癌的高发人群有哪些?肝癌怎么引起的

HBV/HCV感染

乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染是导致肝癌很高危因素。据估计,全球有2.57亿人患有慢性乙型肝炎,2015年至2030年间将有2000万人死于乙型肝炎病毒(HBV)引起的急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化和HCC,其中仅HCC就导致了500万人死亡。

嗜酒

饮酒伤肝算是共识了,但酒桌文化依旧盛行。研究表明,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。2017年,来自美国临床肿瘤协会新的数据显示:22%的肝癌与饮酒相关。脂肪肝炎症

非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是目前大多数发达***最常见的肝病,也是HCC的主要危险因素。在美国,有10%-20%HCC病例被认为是NAFLD所致。一项研究表明,NAFLDHCC风险增加2.6倍有关。而糖尿病和/或肥胖是NAFLD的主要临床危险因素。无肝硬化的NAFLD相关性HCC也经常发生。一项对93HCC患者进行的研究显示,27%NAFLD相关性HCC患者无肝硬化。同样,另一项对1500HCC患者进行的分析表明[5],在没有肝硬化的情况下,与HCV患者相比,NAFLD患者发生HCC的风险要高出5倍以上。

合并糖尿病

糖尿病与HCC罹患风险增加2-3倍有关。胰岛素抵抗和由此产生的活性氧被认为在肝癌的发生中起着一定的作用。一项研究表明,糖尿病甚至会增加肝硬化患者发生HCC的风险。

饮食不洁

许多不干净的食物中,含有黄曲霉毒素,这是一种真菌毒素,而且具有极强的致癌作用。合并糖尿病可污染多种谷物和油籽。许多黄曲霉毒素高污染地区,都是肝癌的高发地区。

引起肝癌与以上诸多因素有关,虽说癌症病因尚且没有定论,医学界对此解释颇多。但是生活中诸多不良生活习惯会引起肝癌确实得到认可的。而肝癌死亡率高的一大原因便是其发现时多是晚期,这是由于肝癌拥有极强的隐匿性所致的。常言道:胃是喇叭,肝是哑巴。便是说肝出了问题是没有痛感的,这也是肝癌隐匿性强的原因之一。因此,如果符合以上所说的人群,建议到医院体检一番。

  • 肝癌
  • 肝癌治疗
  • 肝癌化疗
  • 肝癌高发人群
  • 肝癌并发症

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

肝细胞癌(HCC)是男性第五大最常见的癌症,女性第七大最常见的癌症,每年有70多万例新发病...【详细】

肝癌病因|饮酒不仅会引起肝癌,还会引起肥胖

大冰说酒是狂药,也是忘忧草,然而在许多古代文人来说,酒更是风花雪月,万丈豪情。自古诗酒相随...【详细】

肝癌病因|肝癌起因是什么?肝癌怎么治疗

人生就像打扑克,总会抓到几张烂牌,而得了肝癌的病人就是抓到烂牌的人。他们将在肝癌的折磨中,...【详细】

肝癌病因|48岁女子身患肝癌,只因吃了这些东西,肝癌到底是怎么引起的

饮酒者,自是有股豪情之气,苏轼把酒问青天,李白斗酒诗百篇,哪怕才情惊艳千古的才女李清照亦爱...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号