二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌病因 > 肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

2019/11/07   来源:医生在线

肝细胞癌(HCC)是男性第五大最常见的癌症,女性第七大最常见的癌症,每年有70多万例新发病例,并有60多万人因肝细胞癌死亡。每年新发的肝细胞癌占所有新发癌症病例的9.2%,占所有原发性肝癌的近90%。肝细胞癌,男性比女性更常见,男女比例为2:1-4:1。中国、东南亚其他***以及撒哈拉以南非洲地区是肝细胞癌较为流行的区域。大多数的肝细胞癌发生在3060岁之间。据报告,北欧、中东、大洋洲、北美和南美***的发病率较低,中欧和南欧***的发病率中等。

 1.症状。

早期肝癌患者可无典型症状,诊断仍较困难,多为血清AFP普查发现,期间少数患者可以有上腹闷胀、腹痛、乏力和食欲不振等慢性基础肝病的相关症状。因此,对于具备高危因素,发生上述情况者,应该警惕肝癌的可能性。一旦出现典型症状,往往已达中、晚期肝癌, 其主要表现:

(1)肝区疼痛。右上腹疼痛最常见,为本病的重要症状。常为间歇性或持续性隐痛、钝痛或胀痛, 随着病情发展加剧。疼痛部位与病变部位密切相关,病变位于肝右叶为右季肋区疼痛,位于肝左叶则为剑突下区疼痛;肿瘤侵犯膈肌,疼痛可放散至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可引起右侧腰部疼痛。疼痛原因主要是肿瘤生长使肝包膜绷紧所致。突然发生的剧烈腹痛和腹膜刺激征, 可能是肝包膜下癌结节破裂出血引起腹膜刺激。

(2)食欲减退。饭后上腹饱胀,消化不良,恶心、呕吐和腹泻等症状, 因缺乏特异性, 容易被忽视。

(3)消瘦,乏力。全身衰弱,少数晚期患者可呈现恶液质状况。

(4)发热。比较常见, 多为持续性低热, 37.5-38℃左右,也可呈不规则或间歇性、持续性或者驰张型高热, 表现类似肝脓肿,但是发热前无寒战,抗生素治疗无效。发热多为癌性热,与肿瘤坏死物的吸收有关;有时可因癌肿压迫或侵犯胆管而致胆管炎,或因抵抗力减低合并其它感染而发热。

(5)肝外转移灶症状。如肺部转移可以引起咳嗽、咯血;胸膜转移可以引起胸痛和血性胸腔积液;骨转移可以引起骨痛或病理性骨折等。

(6)晚期患者常出现黄疸、出血倾向(牙龈、鼻出血及皮下淤斑等)、上消化道出血、肝性脑病以及肝肾功能衰竭等。

(7)伴癌综合征 (paraneoplastic syndrome), 即肝癌组织本身代谢异常或癌组织对机体产生的多种影响引起的内分泌或代谢紊乱的症候群。临床表现多样且缺乏特异性,常见的有自发性低血糖症, 红细胞增多症;其他有高脂血症、高钙血症、性早熟、促性腺激素分泌综合症、皮肤卟啉症、异常纤维蛋白原血症和类癌综合症等, 但比较少见。

推荐阅读:肝癌的高发人群有哪些    肝癌到底是怎么引起的


  • 肝癌
  • 肝癌治疗
  • 肝癌化疗

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

肝细胞癌(HCC)是男性第五大最常见的癌症,女性第七大最常见的癌症,每年有70多万例新发病...【详细】

肝癌病因|饮酒不仅会引起肝癌,还会引起肥胖

大冰说酒是狂药,也是忘忧草,然而在许多古代文人来说,酒更是风花雪月,万丈豪情。自古诗酒相随...【详细】

肝癌病因|肝癌起因是什么?肝癌怎么治疗

人生就像打扑克,总会抓到几张烂牌,而得了肝癌的病人就是抓到烂牌的人。他们将在肝癌的折磨中,...【详细】

肝癌病因|48岁女子身患肝癌,只因吃了这些东西,肝癌到底是怎么引起的

饮酒者,自是有股豪情之气,苏轼把酒问青天,李白斗酒诗百篇,哪怕才情惊艳千古的才女李清照亦爱...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号