二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀科研论文 > 伽马刀治疗脑瘤前要注意什么

伽马刀治疗脑瘤前要注意什么

2015/09/06 13:32   来源:医生在线

    对于脑瘤如何治疗的问题来说,大多以手术和头部伽玛刀治疗为主,一般良性的肿瘤手术切除干净就达到治愈目的,一般不会有复发的情况。另外,有的手术后有残留,比如鞍区脑膜瘤、垂体瘤包绕海绵窦部分不能手术的,术后可行头部伽玛刀治疗,可以达到对肿瘤杀死并治愈的目的。那么伽马刀治疗脑瘤前要注意什么?


    一、疗效认识问题:从前面国内外报道疗效分析来看,脑膜瘤伽玛刀治疗的肿瘤生长控制率在96%左右,肿瘤缩小甚至消失的病例也不罕见,然而由于脑膜瘤质地坚韧,较之于其它良性肿瘤如垂体瘤、听神经瘤伽玛刀治疗后瘤体缩小消失的比例相当少的多,所以我们认为用“伽玛刀治疗脑膜瘤主要是控制肿瘤的进一步生长”来描述更为恰当。


    既然主要是控制肿瘤进一步生长,也就是说伽玛刀治疗前病人的症状好转就不会明显,或者需要持续较长时间。这就存在一个怎么样看待伽玛刀疗效误区的问题了。对肿瘤治疗的目的和伽玛刀而言,肿瘤治疗后长期停止生长就是有效,可是倘若病人治疗后症状没有好转,病人及家属就容易误认为是无效。这是需要医生在伽玛刀治疗前给病人及家属说明的地方,让病人和家属明白肿瘤没有继续生长增大、症状没有明显加重就是有效。

    二、 适应症掌握问题:也正是因为伽玛刀治疗脑膜瘤主要是控制肿瘤的进一步生长,所以适应症的选择除了肿瘤大小等指标以外,一个非常重要的指标就是病人是否有颅内压增高的症状了。假如病人有颅高压症状,那么无论肿瘤体积多大,都不适合优选伽玛刀治疗,除特殊情况不适合手术的病例外都应该首先选择外科手术。


    其原因也是即使是伽玛刀治疗后肿瘤停止进一步生长,然而病人颅高压症状一般非常难减轻或消失,病人往往非常难耐心长期观察下去。如瘤体肿胀或瘤周出现水肿,那么病人症状就有可能加重甚至出现危象了。

    三、 瘤周脑水肿问题:伽玛刀治疗脑膜瘤最容易发生的付作用就是脑水肿问题,应造成临床足够的重视。国内外随访观察结果基本一致,脑水肿往往发生在大脑凸面脑膜瘤及矢状窦旁脑膜瘤患者身上,而颅底脑膜瘤发生脑水肿的机率非常小且轻微。其原因不是很明了,一般认为可能是大脑凸面及矢状窦旁血管丰富,伽玛刀治疗后局部脑组织更易发生渗透性改变,或者因瘤体细胞肿胀引起周围血管受压造成。


    其实避免严重脑水肿的发生是比较容易的,有两种方法可有效避免。一是严格掌握伽玛刀治疗脑膜瘤的适应症,倘若肿瘤体积较大,那么很好是伽马刀治疗。二是适当降低肿瘤周边剂量。国内外大量病例的观察认为,伽玛刀治疗脑膜瘤肿瘤周边剂量12Gy即可控制肿瘤进一步生长。现在因为认识的提高和重视,临床上已经极少见到严重脑水肿的病例了。


    推荐阅读:伽马刀治疗脑动静脉畸形效果     伽马刀治疗的安全性及适应症

  • 肿瘤
  • 伽马刀

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽马刀科研论文|基于伽玛刀治疗(GKS)影像学的海绵窦海绵状血管瘤新分型

最近,上海华山医院伽玛刀中心潘力教授团队撰写论文,提出基于伽玛刀治疗(GKS)影像学的海绵...【详细】

伽马刀科研论文|哪些听神经瘤病人在伽马刀治疗后可以保留听力?

为了明确Gardner-Robertson分级I级的听神经瘤患者在伽马刀治疗后听力可能保留...【详细】

伽马刀与传统放疗的不同之处

放射性治疗简称放疗,它包括:射波刀、伽玛刀、调强放疗等。而伽马刀就属于放疗的一种,但它属于...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

孔令山

副主任医师

吴翼伟

主任医师

赵承勇

副主任医师

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号