phone
肿瘤
肿瘤
您的位置: 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 基因治疗 > 正文

大象抗癌基因助人类治疗肿瘤

http://www.51daifu.com 日期:2015/10/14 13:33 来源:医生在线

  美国大学科学家团队的研究显示,大象这种庞大的热带动物,它身上存在令人可喜的抗肿瘤病基因。这种基因可修复受癌细胞影响的其他细胞,也能杀死具有癌变性质的受损细胞,在大象肿瘤的生成期阻止瘤体发展。科学家发现对这种基因的研究是非常有价值的,因为可能为我们防治癌症提供重要参考。

    大象的癌症致死率低于5%,美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,科学家们一直以来感到疑惑,大象身上细胞数量是人类的100倍,却很少患癌症。一位犹他大学的科学家说:“它们(大象)的细胞进入癌状态的可能性本来应该高出100倍,并在50至70年的寿命期内引发疾病。”

    事实却是,大象的癌症致死率低于5%,而人类的癌症致死率则为25%。

    研究人员在分析大象的脱氧核糖核酸(DNA)后,发现了一些大象身上的一种特殊基因。研究人员说,大象身上“至少有40个代号为P53的基因副本。这种基因得名于它抑制癌症的特性”。相比之下,人类只有两个P53基因副本。

    特殊基因可提前修复细胞,研究人员在实验中提取了大象的白细胞,并破坏细胞中的DNA。得益于特殊基因,大象自身具备的机能可以提前察觉细胞损坏,修复或杀害这些细胞。

    研究报告说:“大象或有一种更强的生理机能以杀死受损细胞,它们有发展为癌细胞的潜在风险。”

    “一旦杀死受损细胞,这些细胞就消失了,不再恶化成癌症。这种预防癌症的方法或比试图阻止变异细胞分裂且细胞无法完全修复自身的办法更有效,”参与研究的犹他大学医学院儿童肿瘤专家乔舒亚·希夫曼说,“大象本应产生大量的恶性肿瘤,并因患癌的高风险而灭绝……我们认为,自然界让大象产生更多的P53,让这种生物存活。”

    希夫曼说,大自然已找到预防癌症的办法。现在需要人类自身去研究不同动物预防癌症的办法,把它们应用于人类预防癌症。

    更多肿瘤资讯肿瘤治疗信息,请关注医生在线网肿瘤健康频道,肿瘤治疗预约,免费挂号,医生在线网肿瘤治疗更省钱,详情电话联系4006-689-923。


    推荐阅读:伽马刀治疗肿瘤的注意事项    癌症治疗射波刀技术的优势

  • 肿瘤
  • 基因治疗
  • 大象
本文章系医生在线编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
基因检测套餐组合热点
咨询电话:021-64082965
单病种检测(730元/种) 检测套餐(3650元/类) 优惠活动
1 肥胖症 糖尿病及并发症类 女性癌症基因检测优惠
2 冠心病 心脑血管类 心脑血管疾病基因检测
3 糖尿病 男性癌症类 肥胖患者的基因检测套餐
4 原发性痛经 神经系统疾病 糖尿病基因检测的套餐
5 过敏性鼻炎 免疫系统类 易感疾病基因检测套餐
热点排行
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院