二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 瑞普达放疗 > rapidarc病例 > 瑞普达让脑膜瘤患者重见光明

瑞普达让脑膜瘤患者重见光明

2016/02/05 13:11   来源:人民网

    张女士将近50岁,家住山西,去年4月,因为出现双眼视力下降、视物模糊等症状,在家附近的医院进行检查,被初步诊断为脑膜瘤,当年10月又到市内某知名三甲医院进一步检查,被确诊为鞍区脑膜瘤。

    

    


    张女士和家人咨询专家后了解到,虽然脑膜瘤属于颅内良性肿瘤,但是可压迫脑组织,阻塞脑室系统,会对患者健康产生极大的危害,其双眼视力下降就是因为肿瘤压迫视神经造成的。

    由于该医院脑外科在全国知名知名,一家人都把希望寄托在手术切除肿瘤上。但是,外科专家的回答击碎了一家人的希望——由于瘤体鞍上占位,紧邻脑干基底动脉,包绕双侧颈内动脉和大脑中动脉,无法进行手术。

    “你们可以咨询一下放射治疗,这种情况放疗也许适合治疗。”最后,医生为张女士推荐了专家进行咨询。

    让人沮丧的是,在找到两家知名医院的放疗专家检查后,张女士均被告知无法施行治疗。

    万念俱灰的张女士,只能每日在家以泪洗面。

    家人经过四处打听,最后,听人介绍天津武警后勤学院附属医院精细准确放疗中心可以治疗张女士的病,在经过中心主任专家的会诊后,确认可以采用医院新引进的高等精细准确放疗系统——RapidArc瑞普达)进行治疗。张女士和家人都高兴坏了。

    鉴于张女士的脑膜瘤位置特殊,加之视力已经明显下降,再发展下去随时都可能失明、甚至有生命危险,主任与科室专家进行协商后,共同为张女士制订了一个为期16次、单次剂量2.5Gy的放疗计划。

    每天的治疗并不复杂,由于RapidArc(瑞普达)技术的先进性,相比传统放疗数十分钟甚至一个小时的时间,张女士接受一次精细准确放疗仅需2-3分钟。重新燃起生命希望的张女士也开始变得乐观,开朗,她开始计划和憧憬着身体恢复后的生活。

    一个月后,顺利结束治疗的张女士出院回家了。此时,张女士感到了一份从未有过的轻松。

    出院后3个月、6个月的两次复查,张女士的视力、视野明显好转,核磁检查显示肿瘤在缩小。

    

    推荐阅读:小细胞肺癌可用瑞普达治疗 RapidArc治疗宫颈癌的案例

  • 脑膜瘤
  • rapidarc
  • 瑞普达

抗肿瘤药

推荐阅读

哪些肿瘤可以用tomo刀治疗 效果怎么样

哪些肿瘤可以用tomo刀治疗?tomo刀优于传统的放疗技术,tomo刀治疗的低副作用让更多...【详细】

瑞普达放疗食道癌后有哪些并发症

瑞普达放疗食道癌后有哪些并发症?食道癌放疗后的并发症我国是食管癌高发国家,目前食管癌治疗除...【详细】

瑞普达治疗鼻咽癌有哪些优势

瑞普达治疗鼻咽癌有哪些优势?我国鼻咽癌近年来呈高发趋势,研究证明,除去病毒感染和家族遗传因...【详细】

瑞普达治疗颅内淋巴瘤病例解析

颅内淋巴瘤是一类恶性程度较高,致死率高的肿瘤,很多这类患者以颅内压增高、全身淋巴结肿大为症...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

孔令山

副主任医师

吴翼伟

主任医师

赵承勇

副主任医师

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号