二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌的治疗 > 结肠癌手术 > 结肠癌手术|行结肠癌手术选择开腹还是微创?

结肠癌手术|行结肠癌手术选择开腹还是微创?

2019/09/24 14:50   来源:医生在线

结肠癌是消化系统常见的恶性肿瘤之一,近年随着我国居民生活水平不断提高以及饮食习惯和饮食结构改变,其发病率呈逐年上升趋势。

目前,结肠癌治疗主要以外科手术为主。结肠癌外科手术大体经历了开腹手术→腹腔镜(辅助)手术→机器人手术。无论是开腹手术、腹腔镜( 辅助) 手术,还是机器人手术,都应尽可能在已有设备下达到D3根治或CME根治标准。那结肠癌手术治疗到底应该选择哪种方式呢?

一、腹腔镜(辅助)

是目前结肠癌手术的主要术式之一,而机器人结肠癌根治术是腔镜手术的进一步延伸与拓展,是当代科技水平的体现。与传统开腹手术相比,腹腔镜结肠癌根治术在微创方面具有明显优势。

1.腹腔镜腹壁戳孔小,相对于传统开腹手术的大切口,对腹壁损伤更小,不仅能降低术后伤口感染风险,还不影响美观。

2.开腹手术需要频繁腹腔内操作,术后腹腔并发症发生率明显增加,而腹腔镜操作可减少对腹腔脏器的人为牵拉和误触,对腹腔内脏器影响较小,术后排气时间更短,患者恢复更快。

其手术费用并不比传统开腹手术高。单孔腹腔镜技术偶有医院开展,虽然具有更好的微创效果,但由于视野更小、器械相互影响严重、操作相对困难等原因,并未大范围开展。

结肠手术选择开腹还是微创

二、手术机器人

机器人手术在肿瘤学和临床结果方面与腔镜手术相同,是可行的、安全的。但机器人手术对于狭窄盆腔内的操作更具优势,可更好地保护直肠。由此可见,机器人手术在很大程度上被认为是腔镜技术的改良,是操作方式的改变,而非彻底的革新。

机器人手术技术优于腹腔镜手术:机器人手术彻底解放了术者手术姿势、具有比腔镜手术更大的视野、 技术难度并不比腔镜手术高但是机器人手术未能广泛开展是有原因的。费用高昂、机械臂活动范围有限、难以避免故障

三、开腹手术

对结直肠癌的手术治疗,微创是历史发展的趋势。开腹手术确实应逐渐退去,处于辅助地位,但并不能因此而就将其放弃开腹手术需要不断借鉴, 与新科技结合,更好的还原严重侵犯的晚期肿瘤与周围器官、血管的解剖关系,透视疾病,安全手术,精细准确治疗。

微创是一种理念,而不仅仅是方式方法,是在保证治疗效果的前提下,尽可能的减少手术对机体局部解剖和整体内环境造成的近期和远期的创伤、干扰和痛苦。达到生理和心理上很大限度加速康复的目标。如果不结合患者实际情况,勉强为之,盲目坚持不经选择的腹腔镜手术,可能会致加大手术难度、延长手术时间,这种导致患者额外创伤甚至影响手术安全性和肿瘤根治性的腹腔镜手术。

其实,开腹也好,腹腔镜、机器人也罢,都只是一种手术技术,它们可以统一在微创理念之中,发挥各自不同的优势和特点,为不同结直肠癌患者提供最合适的选择。

全国知名PETCT医院大全http://ca.51daifu.com/yiyuan/1-0.shtml

   全国知名医院PETMR/PETMR预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

推荐内容:手术治疗结肠癌有哪些优势     结肠癌晚期术后要注意哪些

  • 治疗
  • 健康
  • 癌症
  • 健康新闻

抗肿瘤药

推荐阅读

结肠癌手术|结肠癌术后容易胀气?

但是结肠的结构一旦被破坏之后,益生菌的繁殖就被抑制了,这个时候肠道当中的有害菌就会相对的丰...【详细】

结肠癌手术|结肠癌术后会出现哪些并发症?

致命性的并发症骶前出血。分离肠后壁时损伤骶前静脉丛。...【详细】

结肠癌手术|结肠癌术后可能出现的情况

手术之后慢性的腹痛或者是腹胀,可以说这些情况大多数是与患者的饮食有关系的,需要及时调整患者...【详细】

结肠癌手术|结肠癌术后发现肺部结节,是转移了吗?

当然,如果CEA正常,不能排出转移的可能,因为一部分患者,即使肿瘤转移了,CEA也不会升高...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号