二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌治疗 > 食道癌放射治疗 > 食道癌放射治疗|食管癌放疗有哪些不良反映有哪些

食道癌放射治疗|食管癌放疗有哪些不良反映有哪些

2019/10/15 15:59   来源:医生在线


常见的放疗副作用主要包括:放射性食管炎(进食时疼痛)、放射性肺炎或气管炎(咳嗽)和照射范围内皮肤损伤(皮肤干燥变黑、甚至溃烂渗液)。这些不良反应会在放疗结束后慢慢减轻和消失。


在放疗期间,患者可以通过以下方式来减少皮肤反应:

食管癌放疗有哪些不良反映有哪些

不要摩擦、抓搔放疗的部位,最多使用温和的肥皂清洁,用温水冲洗。  

穿宽松、舒适的衣服。  

皮肤不要接触过烫或冰冷的物体。  

尽量不要敷用各类药膏、爽身粉、润肤霜等,可能会影响放疗效果。  

在放疗过程中及结束后的一年之内,不要将放疗部位的皮肤裸露在阳光下暴晒。


一般来说,放疗不会对白血球数或血小板数有影响,但是如果有患者在血液检查的过程中发现有异常,可让治疗暂缓一周,恢复正常后再继续放疗。


很多患者在治疗过程中还会没有食欲,即便这样,也要尽量多地摄入蛋白质、维生素等各类人体需要的营养。这样才能更好地应对治疗产生的各种不良反应,更好地与癌魔作抗争。

 

 推荐阅读:食道癌放疗后需要注意事项    食道癌的高发人群有哪些呢

 

  • 治疗
  • 女性
  • 健康
  • 体检
  • 肺癌

抗肿瘤药

推荐阅读

食管癌放疗和支架置入哪个有优势?食管癌放疗穿孔如何防治?

食管癌放疗和支架置入哪个有优势?食管癌放疗穿孔如何防治?食管癌的中、晚期患者常常因为肿瘤侵...【详细】

食道癌放射治疗|食管癌放疗有哪些不良反映有哪些

常见的放疗副作用主要包括:放射性食管炎(进食时疼痛)、放射性肺炎或气管炎(咳嗽)和照射范围...【详细】

食道癌放射治疗|食管癌的类型有哪些

在2013年,大约有18000美国人将被诊断患有食管癌。中国的食管癌发病率位居恶性肿...【详细】

食道癌放射治疗|食道癌的高发人群有哪些呢

有遗传家族者:食道癌患者有明显的家族聚集性。在同一家族可在同一代或隔几代内发生。临床医生也...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号