二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤治疗 > 脑肿瘤中医治疗 > 脑肿瘤中医治疗|中医如何治疗脑肿瘤

脑肿瘤中医治疗|中医如何治疗脑肿瘤

2019/10/15 16:18   来源:医生在线

肿瘤包括原发性脑肿瘤和脑转移瘤,其很优等治疗手段是手术彻底切除,然因正常脑组织的不可切除性及恶性肿瘤向颅内广泛浸润性生长的特点,手术大范围彻底切除极为困难。中医学里,脑属于奇恒之腑,脑为髓海,位置很高,人体清阳之气聚集之处。脑瘤的病机为:脏腑虚弱,病邪上犯。具体来说虚可能是阴虚,也可能是阳虚,脏腑辨证多从肾、肝、脾入手,多数鹿病机应该是本虚标实。具体分型论治如下:

1.脾肾阳虚:头晕头痛,腰膝酸软,畏寒怕冷,体倦乏力,纳呆腹泻,舌淡,苔白,脉沉细无力;方剂选用右归丸联合附子理中丸。

2.瘀血阻滞:头痛间歇发作,痛位固定,刺痛为主,面色晦暗,舌紫暗,脉弦涩。方剂选用补阳还五汤。

3.肝肾阴虚:头晕头昏,耳鸣目涩,视物模糊,失眠健忘,大便干小便少,舌红少苔,脉细数或弦细。方剂选用杞菊地黄丸联合一贯煎。

中医如何治疗脑肿瘤

4.肝风内动:特点是时有抽搐,语言不利,肢体麻木,口歪舌偏,视物模糊,舌红,苔薄,脉弦。方剂选用镇肝熄风汤或天麻钩藤饮。

5.肝胆实热:特点是剧烈呕吐,喷射状,头晕头痛厉害,或伴发热,易怒,便干,小便黄,舌红,苔黄,脉弦数。方剂选用龙胆泻肝汤。

6.痰浊上犯:头昏头痛,肢体麻木,半身不遂,舌强语謇,痰多胸闷,或食欲不佳,口吐痰涎,形体多偏胖,舌淡胖或者淡白舌,舌苔多白腻,脉滑或濡或弦。方剂选用涤痰汤。

脑瘤辨治重在分清阴阳、寒热、虚实,上述证型即可单独成型,也可互相组合。多数医家认为脑瘤成病多有风邪因素。中药治疗脑瘤既可以是术后辅助治疗,也可配合放化疗使用,还可以在一些术后复发、放化疗无可行的病人中使用。

全国知名PETCT医院大全http://ca.51daifu.com/yiyuan/1-0.shtml

全国知名医院PETMR/PETMR预约,肿瘤药品/临床试验招募/基因检测预约:http://ca.51daifu.com/ksyy.shtml

推荐内容:脑肿瘤中医治疗|脑胶质细胞瘤中药怎么治      脑肿瘤化学治疗|遗传髓母细胞瘤治疗措施

  • 治疗
  • 保健
  • 健康
  • 癌症
  • 健康新闻

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤中医治疗|中医如何治疗脑肿瘤

脑瘤辨治重在分清阴阳、寒热、虚实,上述证型即可单独成型,也可互相组合。...【详细】

脑肿瘤化学治疗|遗传髓母细胞瘤治疗措施

脑肿瘤化学治疗|遗传髓母细胞瘤治疗措施。髓母细胞瘤的发生给我们的患者带来了很多的健康危害、...【详细】

脑肿瘤中医治疗|脑胶质细胞瘤中药怎么治

脑肿瘤中医治疗|脑胶质细胞瘤中药怎么治?对于脑胶质细胞瘤疾病很多的人都不太了解,所以一些患...【详细】

脑胶质细胞瘤中医怎么治

对于脑胶质细胞瘤疾病很多的人都不太了解,所以一些患者在患病的时候更是不知道该如何去做好治疗...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号