二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌治疗 > 食道癌手术治疗 > 食道癌手术治疗|食管癌的主要手术方式有哪些

食道癌手术治疗|食管癌的主要手术方式有哪些

2019/10/15 15:39   来源:医生在线


食管癌的手术方式的选择主要根据肿瘤的生长部位、浸润深度、淋巴结转移状况、病人心肺功能储备、重建食管的器官、及术者的习惯决定。目前常用的手术方式主要有一下几种:

1
)右进胸颈、胸、腹三野淋巴结清扫手术 适用于胸部各段食管癌,特别是胸上段食管癌为优选指征。已有广泛转移或周围重要脏器受侵一般不做这种手术。2)经上腹右胸食管癌切除术 适用于中下段食管癌,清扫彻底性优于左胸、右前胸径路,手术创伤小于三野清扫。吻合口位于右侧胸腔,一般在胸顶。3)经左胸食管癌根治术 适用于中、下段食管癌,左进胸打开膈肌游离胃,由于术野限制,腹部淋巴结清扫受到限制,根据肿瘤位置可将吻合口做到主动脉弓上、弓后水平。

食管癌的主要手术方式有哪些
4)不开胸食管拔脱术 适用于颈段食管癌,心肺功能严重不全,不能耐受胸部手术的腹段食管癌和肿瘤未侵出食管壁且不实行纵隔淋巴结清除的病例。颈部食管和腹部胃游离后,经胃前壁或腹段食管切口导入探条或剥脱器,向上推进至颈段食管,切断颈段食管,断端与剥脱器固定,向下牵拉剥脱器,将食管内翻入腔内,由腹部拉出。然后重建消化道。
5
)经食管膈肌裂孔或闭合性食管切除术,适用于肿瘤无明显外侵,不进行纵隔淋巴结清扫的食管癌。首先颈段食管和腹部胃游离,然后打开食管膈肌裂孔钝性游离食管,颈部向胸廓入口处游离食管,颈胸部汇合后,完成食管游离,移出标本,重建消化道。
6
)食管癌微创手术 主要包括全腔镜食管癌切除术、胸腔镜食管癌切除术、纵隔镜下食管癌切除术、保留肌肉小切口开胸食管癌切除术等,对早期食管癌较为适用。
7
)食管癌的姑息手术 食管癌手术目的是根治肿瘤、重建消化道、解除吞咽困难、改善生活质量。所谓姑息性手术是指手术过程中发现肿瘤已有远处转移或肿瘤已侵犯重要生命脏器,超过了预计的切除范围,无法切除时利用机体的脏器重建消化道,缓解患者吞咽困难的外科手术方法。这类手术并不能延长患者的生存期,且手术并发症和死亡率较高,今天已很少采用,而代之以损伤较小的食管腔内置管术、激光治疗等。但在适当病例还可采用,如肿瘤旷置手术、短路手术及食管腔内置管术等。

推荐阅读:食管癌手术治疗评估要做什么    食管癌外科手术治疗原则有哪些

  • 治疗
  • 保健
  • 健康
  • 体检
  • 健康新闻

抗肿瘤药

推荐阅读

食道癌手术治疗|食管癌的主要手术方式有哪些

食管癌的手术方式的选择主要根据肿瘤的生长部位、浸润深度、淋巴结转移状况、病人心肺功能储...【详细】

食道癌手术治疗|食管癌外科手术治疗原则有哪些

食管癌手术切除原则应考虑以下两个方面,一是根治性切除肿瘤,以期获得长期生存;二是恢复消化道...【详细】

食道癌手术治疗|食管癌手术治疗评估要做什么

)呼吸功能评估:包括简易测定和标准肺功能测定及血气分析等。简易测定指楼梯实验、屏气实验、呼...【详细】

食道癌手术治疗|治疗食道癌别陷入误区

食道癌手术治疗|治疗食道癌别陷入误区。治疗食道癌需避免什么?饮食不规律往往让一些疾病乘虚而...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号