二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌常识|乳腺癌患者该如何运动?

乳腺癌常识|乳腺癌患者该如何运动?

2019/10/23 16:32   来源:医生在线

乳腺癌患者需要做什么运动,要注意是做的是什么类型的手术。如果做了乳腺的改良根治术或者是保乳手术以后,在术后检查的中又发现了向淋巴结的转移,需要选择切除一部分淋巴结。那切除一部分淋巴结的话可能会造成患者上肢淋巴液回流受阻,这时候确实会出现肢体活动的困难。如果是这种情况,建议患者做一些轻微的上举动作,轻微活动肩关节,避免肌肉黏连。如果没有出现上肢的水肿,但是也已经做过乳腺癌手术,还是建议患者适量运动。  

为什么是适量运动?因为患者经过放化疗以后体质会比较差,这时候不建议大家进行一些消耗量比较大的活动,比如泡温泉、汗蒸或者艾灸等,不然只会让自己的能量流失更多。所以会建议大家适量运动。除此之外所有东西都要适量,比如饮食也是,一定要均衡。  

一、保持良好情绪  
不良情绪是诱发乳腺癌发生的重要因素,所以,不管生活中有多少不如意,都要学会自我解脱,沟通释放,保持开朗乐观的情绪。  

二、生活规律,饮食均衡  

癌症的发生和不良的饮食起居有着很大的关系。不只是乳腺癌,普通人群也同样适用,生活不规律,吸烟饮酒,饮食偏嗜都是诱发癌症发生的因素,尤其是过食煎炸烧烤、腌制食品,而进食蔬菜水果过少的人群。  

乳腺癌患者如何运动?

三、适当运动,增强体质  

乳腺癌术后有一大部分人会进入长期口服内分泌治疗阶段,长期的口服内分泌治疗有导致骨质疏松的风险,尤其是来曲唑,长期服用应注意测骨密度及补钙治疗,所以在身体锻炼上可以适当加强,增强体质,但过度劳累没有必要  

早期活动,以利于体能的恢复,增进患者的信心。早期活动可以促进全身血液循环,促进胃肠蠕动,提高机体消化吸收,增进食欲,加强营养物质的吸收、分解和合成代谢,为身体健康提供能量。促进伤口愈合,预防下肢深静脉血栓的发生。

早期可以居家康复训练,可在医生或康复师的指导下在家中选择一些简单有效的方法进行,如洗漱、梳头等锻炼自理能力的活动或做一些类似清洗小件物品的轻体力家务活。也可以通过一些游戏进行训练,如使用手部抓握核桃或抛小皮球训练,用跳绳来做摇摆绳子的训练,也可用手抓皱旧报纸以加强前臂及手的肌肉强度。平时也可以面对镜子观察两边肩膀是否平衡、高度是否对称,以随时提醒自己调整姿态。

术后3年的病人可以通过参加一些文体活动及社交活动来锻炼患肢,除了日常功能锻炼外,应积极进行晨晚间锻炼,如散步、慢跑、太极拳、健身操、瑜伽等,还可以进行短途旅游。至于社交活动,原则上没有禁忌,只要在自己能力、精力允许范围内即可。逐渐增加活动量增强心肌收缩力、增加肺活量、降低血压、增强体质。  在饮食上通过合理的饮食搭配,多食用一些具有天然抗癌功能的食物,以保证机体足够的营养并提高机体抗癌能力。  

  • 保健
  • 女性
  • 乳腺癌
  • 癌症
  • 健康新闻

推荐阅读

好多医院有甲乳科,甲状腺病变和乳腺癌有什么关系?

好多医院有甲乳科,甲状腺病变和乳腺癌有什么关系?近年来,女性乳房的相关疾病受到了社会的广泛...【详细】

乳腺癌常识|乳腺癌的演变过程

乳腺转变的过程通常是,正常乳腺导管上皮—轻度不典型生—中度不典型增生—重度不典型增生(癌前...【详细】

乳腺癌常识|乳腺癌会疼痛吗?

导致乳房疼痛的疾病有很多,绝大多数是良性疾病,最常见的病因是:乳腺增生,乳腺炎症等,因此不...【详细】

乳腺癌常识|乳腺癌患者适合吃什么?

平时应少摄取动物性脂肪,多吸收纤维性的食物、蔬菜、水果、谷类和豆类,进而减少身体中可能导致...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号