二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|日本科学家研究发现多吃蘑菇可能会有效降低前列腺癌的患病风险

医药前沿|日本科学家研究发现多吃蘑菇可能会有效降低前列腺癌的患病风险

2019/11/12 14:31   来源:医生在线

  作为一种日常家庭食材,蘑菇被发现有很多功效,比如增强抗病力、增加血色素、提高智力等。然而,近期一项来自日本的科学家们的研究发现,多吃蘑菇可能会有效降低前列腺癌的患病风险!
  9月5日,知名的国际癌症期刊《InternationalJournalofCancer》在线刊发了这项研究的结果,文章名为《MushroomconsumptionandincidentriskofprostatecancerinJapan:ApooledanalysisoftheMiyagiCohortStudyandtheOhsakiCohortStudy》。
  研究发现,在日本的中老年人中,蘑菇的消费量与前列腺癌的患病率呈负相关关系。这表明,经常食用蘑菇可能有助于预防前列腺癌!
  根据2018年全球癌症统计数据显示,前列腺癌是男性的第二大癌症,也是世界的第五大癌症死因。
  尽管目前还没有预防前列腺癌的明确方法,但人们认为保持健康的饮食习惯(如多吃蔬菜和水果)可以有效降低患前列腺癌的风险。
  蘑菇有很长的食用历史,在中国古代甚至被当作一味药材。然而,关于蘑菇对人体健康影响的研究仍然不够全面。
  不过,迄今为止,越来越多的体内外研究表明,蘑菇具有抗氧化、抗炎、免疫调节等有益人体健康的作用。
  此外,据报道,蘑菇还具有抗癌特性和抗肿瘤的作用。体内外证据表明蘑菇可能可以预防多种癌症(如乳腺癌膀胱癌结肠癌肺癌),甚至包括前列腺癌。
  这是因为,如姬松茸、双孢蘑菇、云芝、蛹虫草和鸡腿菇等蘑菇中的提取物,可以有效抑制前列腺癌细胞系的细胞增殖,并限制前列腺癌的发展!该研究方案经日本东北大学医学研究院审查通过。共包括36499名中老年日本男性,平均随访期为13年,研究人员观察到食用蘑菇与前列腺癌发病率之间的反向关系。

  当研究人员对这些样本进行年龄分层分析后发现,食用蘑菇与50岁以下男性前列腺癌发病之间没有关系。

日本科学家研究发现多吃蘑菇可能会有效降低前列腺癌的患病风险

  这可能是因为这个组的前列腺癌发病率太低,无法提供足够的统计能力。
  此外,当年龄较大时(66岁,即前列腺癌诊断时的平均年龄),研究人员观察到食用蘑菇与前列腺癌发病呈反比关系的趋势。
  根据肿瘤的分层分析的结果表明,无论前列腺癌的局部、晚期和转移性如何,食用蘑菇对预防前列腺癌都有好处。
  在对一些可能的影响因素进行调整后,研究人员发现,经常食用蘑菇的受试者发生前列腺癌的风险仍然较低!
  因此,为了关爱自己的健康,男同胞们今后不妨多吃一点蘑菇哦!
  • 治疗
  • 男人
  • 男性
  • 前列腺癌
  • 癌症

推荐阅读

Science子刊:揭示逆转衰老的重要角色,实现大脑返老还童!

近期,“让大脑变年轻”的创新研究在《ScienceTranslationalMedicin...【详细】

中国科学院精子研究新进展,或有助男性不育症诊疗

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心12月13日发布消息称,该中心的刘默芳研究组与多家实验室...【详细】

Nature:中国研究者找到了Caspase8切割位点显性遗传突变,是导致自身炎症性疾病的幕后真凶

浙江大学生命科学研究院的周青研究员与哈佛大学医学院袁均英教授、复旦大学附属儿科医院王晓川携...【详细】

4D打印封堵器,修补完心脏“漏洞”就消失

针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号