二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|美国临床营养学杂志表示每天吃150克蓝莓,即可有效降低心脑血管疾病风险

医药前沿|美国临床营养学杂志表示每天吃150克蓝莓,即可有效降低心脑血管疾病风险

2019/11/12 15:07   来源:医生在线

  近日,美国临床营养学杂志发表了一项新的研究成果,表明食用蓝莓可有效降低患心血管疾病的风险,关键是还不需要吃太多,只需每天吃150克就可以,150克蓝莓的市场价,大概20元左右。
  这项研究以Blueberries improve biomarkers of cardiometabolicfunction in participants with metabolic syndrome—results from a 6-month,double-blind,randomizedcontrolledtrial为题,发表于2019年5月28日的美国临床营养学杂志(The American Journal of Clinical Nutrition)。
  随着社会的发展,超重和肥胖的人群比例越来越高,越来越多的人受到代谢综合征的困扰。代谢综合征是指人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质发生代谢紊乱的病理状态,患代谢综合征的人通常肥胖、血压血糖血脂异常,患糖尿病和心脑血管疾病的风险大大升高,患癌风险也升高。
  由于代谢综合征会带来多种疾病风险,尤其是心脑血管疾病,因此通常通过服用他汀类药物来帮助控制这种风险。
  之前的一些研究表明,经常吃蓝莓的人患上2型糖尿病和心血管疾病的风险会降低。这可能是因为蓝莓中花青素含量很高,花青素是自然界一类广泛存在于植物中的水溶性天然色素,属于生物类黄酮物质,而黄酮物质最主要的生理活性功能是自由基清除能力和抗氧化能力。
  因此,研究团队开始研究吃蓝莓是否会帮助有代谢综合征的人降低心脑血管疾病的风险。
  研究团队进行了一项临床试验,招募了138名年龄在50到75岁之间的有代谢综合征的超重和肥胖人群,让他们每天吃蓝莓,试验周期为六个月。共115人完成整个试验周期。
  这115人,分在了3组,一组是吃由人工色素和调味剂制成的紫色安慰剂,该组39人;第二组每天吃75克蓝莓,该组39人;第三组每天吃150克蓝莓,该组37人。
  蓝莓以冻干粉的形式服用,该临床试验为双盲实验,也就是参与者无法区分蓝莓和安慰剂。

  实验结果表明,每天吃150克蓝莓的患者,血管功能和动脉硬化程度持续改善,患心血管疾病风险降低了12-15%。而每天吃75克的患者和吃安慰剂的患者,没有明显的改善。

美国临床营养学杂志表示每天吃150克蓝莓,即可有效降低心脑血管疾病风险

  肥胖人群属于心血管疾病的高危人群,通过简单易实现的食用蓝莓,即可明显降低患心血管疾病的风险,但需要较高的食用量(每天150克),才会有明显改善。
  总的来说,这是第一个在心血管疾病的高风险人群中进行的食用蓝莓改善患心血管疾病风险的长期临床试验,表明食用蓝莓确实可以有效降低高风险人群的心脑血管发病率。当然我们期待更多和更大规模的临床试验验证。
  • 治疗
  • 饮食
  • 心血管
  • 健康新闻
  • 蓝莓

推荐阅读

Science子刊:揭示逆转衰老的重要角色,实现大脑返老还童!

近期,“让大脑变年轻”的创新研究在《ScienceTranslationalMedicin...【详细】

中国科学院精子研究新进展,或有助男性不育症诊疗

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心12月13日发布消息称,该中心的刘默芳研究组与多家实验室...【详细】

Nature:中国研究者找到了Caspase8切割位点显性遗传突变,是导致自身炎症性疾病的幕后真凶

浙江大学生命科学研究院的周青研究员与哈佛大学医学院袁均英教授、复旦大学附属儿科医院王晓川携...【详细】

4D打印封堵器,修补完心脏“漏洞”就消失

针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号