二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT肿瘤 > PETCT肿瘤|PETCT探测食道癌局部淋巴腺转移方面有什么优势?

PETCT肿瘤|PETCT探测食道癌局部淋巴腺转移方面有什么优势?

2019/11/12 17:11   来源:医生在线

PETCT肿瘤分期中的优势。18F-FDG PET在食道癌局部淋巴腺转移判断中能力各研究小组的结果存在非常大差别。有报道称,18F-FDG PET在探测食道癌局部淋巴腺转移方面比CT更灵敏。一般食道癌有以下3个征兆,如果您有的话,请记得按时去医院检查。

1.吞咽食物有异物感

在吃东西的时候,感觉到食道有异物感,而且经常会感觉到在某一个区域固定,就应该引起重视,因为正常人在进食食物的时候不会有异物的感觉,如果症状比较轻微的话可以去查一下是否患有肠胃炎,如果症状严重而且经常出现的话,就应该引起重视,看是否患有食道癌。
  2.食道有出血的情况
  如果患者的食道已经出现出血的情况,那么说明食道癌已经比较严重了,否则就不会轻易出现出血的症状。比较常见的就是患者呕血或者便血,一般出现这两个症状都是比较严重的情况,大家应该都需要多注意,出现症状之后就要及时去医院进行检查,身体不可能无缘无故出血,不管是身体的哪个部位大家都应该要多观察。
  3.胸闷
  如果经常感觉到有胸闷的情况,而且在你的胸骨后面有闷胀感,好像是有东西在堵住一样,胸腔感觉到很大的压迫,这是要引起重视很可能是食道癌的前期表现。

PETCT探测食道癌局部淋巴腺转移方面有什么优势?

PETCT是种新型的疾病检查仪器,对于这种一起来说,像消化道的疾病一样可以轻而易举的检查。那么PETCT检查食道癌怎么样呢?

18F-FDGPET探测局部淋巴腺敏感性较食道超声低,而对于淋巴腺转移有非常高的特异性。18F-FDG PET对颈部、上纵膈、腹部淋巴腺转移诊断具有较高准确性现已基本得到认可,而对中下胸部局部淋巴腺转移诊断的准确性较低。
  当对12项研究食道癌患者手术前FDG-PET评价分期进展的META分期得出结果:对于区域淋巴腺检测,FDG-PET总的敏感度和特异度分别为51%和84%。PET可清楚地鉴别炎性肿大淋巴腺与癌转移淋巴腺。
  临床上常常遇到纵膈肿大淋巴腺,然而无法判断为陈旧结核造成亦或癌转移造成,利用PET则可做准确的判断。PET/CT可清楚地鉴别炎性肿大淋巴腺与癌转移淋巴腺。18F-FDGPET在寻找远处转移灶比传统的影像学方法如CT、EUS及浑身骨扫描等具有更高的灵敏性。

更多食道癌PETCT检查资讯推荐:

PETCT检查食道癌可以预约吗

食道癌能用PETCT检查吗

PETCT有助于食道癌患者放疗

食道癌术前做PET/CT有何价值

PET-CT检查食道癌怎么样?

PET/CT对食道癌诊疗很关键

  • 体检
  • 癌症
  • 食道癌
  • PETCT检查
  • 淋巴腺

推荐阅读

肺癌常见病理分型有哪些?PET/CT可以较好显示肺癌的病理分型

肺癌常见病理分型有哪些?PET/CT可以较好显示肺癌的病理分型。肺癌的病理分型一般是指组织...【详细】

PETCT肿瘤|甲状腺癌I131全身扫描和甲状腺癌pet-ct检查区别在是什么?

甲状腺癌I131全身扫描和甲状腺癌pet-ct检查区别在是什么?...【详细】

PETCT肿瘤|PETCT 能否确诊舌癌或舌腺癌?准确度高吗?

PETCT检查对舌癌分期的系统研究尚未见报道。有专家对52例舌癌患者进行研究,提示PET/...【详细】

PETCT肿瘤|PETCT探测食道癌局部淋巴腺转移方面有什么优势?

PETCT在肿瘤分期中的优势。18F-FDG PET在食道癌局部淋巴腺转移判断中能力各研究...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号