二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|十年研究证明他汀类药物可以有效预防中国人脑梗

医药前沿|十年研究证明他汀类药物可以有效预防中国人脑梗

2019/11/12 16:23   来源:医生在线

  2019年3月11日,英国牛津大学、中国医学科学院、北京大学以及中国国 家食品安全风险评估中心合作,通过对超过50万中国成年人近10年跟踪随访,分析并发现了中国成年人的血脂含量与缺血性卒中和脑出血之间存在因果关系。通过大规模实验数据表明,广泛地使用降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的药物治疗,可以预防中国人和其他人群中的整体卒中和其他血管疾病。
  这项研究发表了新的一期的NatureMedicine杂志。一共超过150位研究人员参与了这项超大规模的前瞻性研究项目。论文题目:Causalassociationsof blood lipid swith risk of is chemicstroke and intracere bralhemorrhage in Chinese adults。中国成年人血脂与缺血性卒中和脑出血风险的因果关系。
  该研究招募了来自中国10个不同地区的512891名成年人参与。489762例未发生中风史,短暂性脑缺血发作或基线冠心病的患者中,平均年龄为51岁,59%为女性。总体而言,在中位随访9年后,共记录了32869例缺血性卒中(IS)病例和8270例脑出血(ICH)病例,年龄和性别修正后的发生率分别为761例和187例/100,000人·年。
  在对中风危险年龄(以五年为间隔),研究区域和性别进行分层后,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的血浆浓度与缺血性卒中(IS)风险呈正相关性,与脑出血(ICH)风险呈负相关性。
  以上研究结果均已对受教育情况、吸烟、喝酒、运动、糖尿病和血压等做校正。

  在一项全球性降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)药物治疗随机试验的Meta分析显示,每1mmol/l的LDL-C血浆浓度降低与缺血性卒中(IS)的相关性为0.80,与脑出血(ICH)相关性为1.17。

十年研究证明他汀类药物可以有效预防中国人脑梗

  进一步的研究统计发现,药物治疗降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),可以总体预防初级和继发性中风以及冠状动脉不良。大规模实验表明,使用他汀类药物将LDL-C的血浆浓度降低1mmol/l,可使缺血性卒中(IS)的风险降低约五分之一。但是降低LDL-C的血浆浓度会导致脑出血(ICH)风险增加。
  这项大规模研究表明,较低的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)浓度仍然对预防卒中发病率高的中国人群的整体卒中和心血管疾病具有净效益。研究结果支持更广泛地使用降低LDL-C的药物治疗,以预防全球中国人和其他人群中的整体中风和其他血管疾病。
  • 治疗
  • 预防
  • 药物
  • 脑梗
  • 他汀类药物

推荐阅读

Science子刊:揭示逆转衰老的重要角色,实现大脑返老还童!

近期,“让大脑变年轻”的创新研究在《ScienceTranslationalMedicin...【详细】

中国科学院精子研究新进展,或有助男性不育症诊疗

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心12月13日发布消息称,该中心的刘默芳研究组与多家实验室...【详细】

Nature:中国研究者找到了Caspase8切割位点显性遗传突变,是导致自身炎症性疾病的幕后真凶

浙江大学生命科学研究院的周青研究员与哈佛大学医学院袁均英教授、复旦大学附属儿科医院王晓川携...【详细】

4D打印封堵器,修补完心脏“漏洞”就消失

针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号