二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|美国研究称AI分析心脏测试结果,可预测人一年内死亡风险

医药前沿|美国研究称AI分析心脏测试结果,可预测人一年内死亡风险

2019/11/13 14:16   来源:医生在线

  据英国《新科学家》杂志网站11月11日(周一)报道,美国科学家的一项新研究称,人工智能(AI)可以通过查看某人的心脏测试结果,预测其一年之内死亡的风险——即便医生认为他们正常。但AI如何拥有这项“特异功能”仍是未解之谜。
  在此研究中,医疗保健服务提供商盖辛格公司的布兰登·佛恩沃尔特及同事让AI检查了约40万人的177万例心电图(ECG),以预测未来一年内谁的死亡风险更高。
  为了做到这一点,该团队训练了两种版本的AI:一种AI仅被“喂食”原始ECG数据,其可随时间测量出电压;另一种AI则被“喂食”了ECG以及患者的年龄和性别数据。
  研究人员使用名为“AUC”的指标来衡量这两种AI的性能,该指标可以描述模型各方面的表现,区别一年内可能死亡患者和幸存患者。

  佛恩沃尔特说,结果表明,AI的得分始终高于0.85分(满分为1分,得分为0.5表示两种AI之间没有区别);而医生目前使用的风险评分模型的AUC的得分介于0.65—0.8之间。


  为进行比较,研究人员还基于医生测量的ECG特征创建了一种算法,但佛恩沃尔特说:“无论如何,基于电压的模型的表现总比根据我们从心电图测量得到数据而创建的模型要好。”
  而且,即使心脏病专家认为心电图正常的人,AI也能准确预测其死亡风险。3名心脏病专家分别检查了表现正常的心电图,但无法找出AI检测到的风险模式。
  佛恩沃尔特说:“这一发现表明,该模型可能看到了人类看不到的东西,或者至少是我们忽略并认为正常的东西。因此,AI有可能帮我们厘清几十年来我们一直误解的东西。”
  研究人员将在11月16日于达拉斯举办的美国心脏协会科学会议上宣布这项研究。
  • 预防
  • 心脏
  • 心电图
  • 人工智能
  • AI

推荐阅读

卵巢癌靶向药奥拉帕利进入国 家医保目录

对于卵巢癌患者来讲,福音来了,卵巢癌创新药——奥拉帕利也在医保报销单里面!11月28日,国...【详细】

医药前沿|医疗中心正在迅速使用AI来识别大血管闭塞和诊断中风

最近发表的系统评价显示,主要医疗中心正在迅速使用人工智能(AI)来识别大血管闭塞(LVO)...【详细】

医药前沿|西班牙团队化疗疗法对肿瘤突变负担的影响

近日,来自西班牙的NuriaLopez-Bigas团队在顶 级期刊《自然·遗传学》上发表重...【详细】

医药前沿|PD-1不仅能抗癌,还可以抗「艾」?

PD-1不仅能抗癌,还可以抗「艾」?近年来,以PD-1/PD-L1抑制剂为代表的免疫疗法正...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号