二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的治疗 > 肺癌手术治疗 > 肺癌手术治疗|Lancet:捐赠者HCV感染阳性,肺移植的安全性和有效性如何?

肺癌手术治疗|Lancet:捐赠者HCV感染阳性,肺移植的安全性和有效性如何?

2019/11/13 11:13   来源:医生在线

  在器官移植中,很大一部分器官捐赠者的丙型肝炎病毒(HCV)感染呈阳性。
  目前,评估使用这些供体的肺进行移植的安全性的研究很少,并且还没有直接干预供体器官防止HCV通过器官移植传播的手段。
  因此研究人员评估了应用离体肺灌注(EVLP)和紫外线C(UVC)灌注液照射后,从HCV阳性供体到HCV阴性受体的人进行肺移植的安全性和有效性。
  该研究为一项单中心,前瞻性,开放性,非随机性试验。接受移植患者无明显的肝病(排除2期或更高纤维化)或活动性丙型肝炎感染。在植入前,所有HCV阳性供肺均采用EVLP加或不加UVC灌注照射,以降低HCVRNA浓度和感染性。所有患者从移植后至少2周开始,口服索福布韦400mg和维拉帕他韦100mg,共12周。主要终点是接受HCV阳性肺移植的患者在移植后6个月的生存率和无HCV状态的复合。

  结果显示,HCV阳性组20例(91%)在移植后第一周内出现HCV病毒血症,并接受了索福布韦联合维拉帕他韦治疗。在移植后的第一周内,用EVLP加UVC治疗供体器官比单独用EVLP治疗的受者血中病毒载量显著降低。20例感染者在治疗开始后6周内均表现HCV-PCR阴性。22例HCV阳性患者中,19例(86%)在移植后6个月达到了生存和无HCV状态的主要终点。接受HCV血症供体肺移植的受者6个月生存率为95%,而接受HCV阴性供体肺移植的受者6个月生存率为94%。

Lancet:捐赠者HCV感染阳性,肺移植的安全性和有效性如何?

  HCV阳性组最常见的3-4级不良事件是呼吸道并发症和感染。10名(45%)患者发生了需要入院治疗的严重不良事件。一名(5%)未感染HCV的患者在第31天死于假单胞菌败血症引起的多器官衰竭。
  该研究表明,在接受病毒性HCV阳性供肺和HCV阴性供肺的患者之间,早期和中期临床结果没有显著差异。
  此外,在EVLP期间用UVC灌注照射治疗供体器官,能够在移植后的前7天内显著降低HCV病毒载量,为阻止供体-受体的传播提供了一个新的策略。
  • 肺癌
  • 肺移植
  • 肺癌手术
  • 肺癌手术治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者全肺切除后,患者怎么呼吸?会出现哪些症状?

肺癌患者全肺切除后,患者怎么呼吸?会出现哪些症状?在遇到较为严重的肺癌、支气管肿瘤、支气管...【详细】

肺癌手术治疗|Lancet:捐赠者HCV感染阳性,肺移植的安全性和有效性如何?

捐赠者HCV感染阳性,肺移植的安全性和有效性如何?...【详细】

肺癌转移到头部要怎么治疗?

近年来,肺癌疾病的发病率不断上升,这种疾病病情发展到一定程度,就会发生转移,肺癌转移到脑部...【详细】

肺癌患者靶向治疗可以吃哪些药

目前治疗肺癌是可以采用靶向治疗的。而且治疗非小细胞肺癌的靶向药物不少,但是有一些病人可能因...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号