二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌影像学检查 > 双对比造影检查(DCBE)的优势和不足

双对比造影检查(DCBE)的优势和不足

2019/11/21 11:07   来源:医生在线

双对比造影(DCBE)又称结肠气钡双重造影、结肠双对比造影。是通过气、钡双重对比显示结肠的轮廓和粘膜。对于肿瘤的部位定位准确,而且操作较为简单,并发症也较少。气就是指肠道内的空气,钡就是常说的钡餐,是一种白色的粉末,制成水剂灌肠后需要等待一段时间,不停改变体位,再开始检查。这种钡剂对人体是几乎没有损害的。

DCBE对黏膜表面癌的检查较为敏感,但是不能直接观察肠壁各层(黏膜层、黏膜下层及浆膜层)及对深处病变的检出能力受到限制,对其病理分期情况及对肿瘤的T、N、M的分期亦受到很大影响;另外肠道内粪便及肠道重叠也可能影响检查结果,且不能对病灶进行活检。

在Sosna等人的相关研究中,认为对≥6mm的结肠息肉,DCBE的敏感性和特异性均低于CTC(CT结肠成像)。

Ramos等进行相关研究后认为,结肠镜检查作为评估粪便隐血试验阳性的金标准,优于气钡双重造影检查;DCBE对息肉及腺瘤样息肉诊断的准确性亦低于结肠镜;对结肠癌筛选的检查,气钡双重造影检查方法并不标准,可能导致无效的结果。

在另一项Hirofuji等研究的项目中,常规CT的辐射剂量和CT结肠成像的辐射剂量分别是DCBE的两倍和一半。也就是说,依据这些研究,CT结肠成像技术不仅仅在病变组织检测的敏感度、特异性上,还是辐射的剂量上都是优于气钡双重造影。

在临床当中,这三种影像学检查方式往往会互为补充,依照特定的情况去使用。

文章内容来源于《结直肠癌的影像学研究进展》—王飞


推荐阅读:

直肠癌的气钡灌肠对比造影

直肠癌做哪些检查

直肠癌常见的几种影像学检查


  • 结肠癌影像学
  • 气钡双重造影

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠绒毛管状腺瘤|CT表现

直肠绒毛管状腺瘤|CT表现。大肠腺瘤是大肠息肉最常见的类型之一,同时是大肠癌(也叫做结直肠...【详细】

直肠癌CT检查|凡士林灌肠

直肠癌CT检查|凡士林灌肠。临床上传统的直肠病变检查常常使用直肠指检、直肠镜、钡灌肠等,但...【详细】

直肠癌术后复发,CT检查有哪些表现?

直肠癌术后复发,CT检查有哪些表现?直肠癌根治性切除术后发生了局部复发,如发现较早或肿块较...【详细】

直肠癌术后局部复发,FDG PET-CT有哪些诊断意义?

直肠癌术后局部复发,FDG PET-CT有哪些诊断意义?由于受手术、放疗所致炎性反应及解剖...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号