二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|2020都要来了,你还迷信癌症的十大谣言吗?

医药前沿|2020都要来了,你还迷信癌症的十大谣言吗?

2019/11/21 16:15   来源:医生在线

  还有40天左右就2020年了,大家今年都完成了哪些去年制定的旗帜呢?作为健康类的小编,不求你们快乐,只希望你们平安。2019年发生了很多大事,很多医学癌症新药品被研发出来:
  由于现在医学还没有完全战胜癌症,所以人们就认为癌症不可战胜。
  事实上医学对很多癌症是有很好的办法的,同时能让80%以上的早期癌症痊愈。
  目前我国癌症总的5年生存率在40%多一些,美国可以达到60%以上。
  现实中人们对癌症的认识有很多误区,下面这些是人们的十个常见错误认识。
  1、肿瘤就是癌症,癌症就是肿瘤
  肿瘤分为良性和恶性。良性肿瘤生长缓慢,多为膨胀性生长,无痛感,不转移,不影响正常生活,甚至在不影响生活的前提下,可以不切除。恶性肿瘤则是我们一般所说的癌症,疼痛感剧烈,如果细胞分化不好、手术不彻底,很容易复发。因此,并不是所有的肿瘤都是癌症,只有恶性肿瘤才会危及生命。对于良性肿瘤,患者不必过分担心。
  2、癌治不好,治好不是癌
  癌症不好治,但不等于治不好。现已将癌症定性为是可防可治的多发常见病,它确实不好治,尤其到了中晚期。但如果及早发现,及早治疗,大部分肿瘤可以根治。癌治不好,治好不是癌,让很多患者在确诊为癌症后选择了放弃治疗。他们认为,癌症等于死亡,即使有好的医院和好医生也只是治得了病,救不了命,于是便放弃治疗。
  其实,恶性肿瘤并非不治之症,至少有13种恶性肿瘤在早期经过手术、放疗化疗等正规治疗可以治愈,还有10种左右的恶性肿瘤经过治疗后可以长期存活。
  因而,患癌症后患者及其家属要有战胜病魔的信心,不要轻易放弃治疗。
  3、食品和保健品和防癌治癌
  平时我们常常可以看到这样的宣传:“多食维生素C可以防癌”、“少吃脂肪可防癌”等等,给大家造成的印象,平时多是或少吃这类营养素就可以高枕无忧了。
  虽然癌症的发病与缺乏某些营养有关,但这种做法的效果是难以肯定的。
  因为预防癌症主要是强调膳食结构,而不是个别营养素的摄入,根本不存在什么防癌食品或保健品。
  4、加强营养会让肿瘤生长的更快
  常常听到这样一种说法,如果给癌症患者增加营养会助长癌细胞的生长、扩散,增加转移的机会,好像加强营养就等于让肿瘤细胞进补一样。
  患者抗肿瘤治疗期间非常刻意限制患者的营养,应该说,这是一种非常片面的看法,也是没有任何科学依据的,这样做也是非常有害的。
  到目前为止,还没有发现哪一种药只补肿瘤而不补人体。许多补药都有增强机体免疫功能的作用,对细胞免疫、体液免疫均有促进作用,并可提高化料、放疗的疗效和减轻副作用。所以国内外都运用补法治疗肿瘤,达到遏制肿瘤生长和扩散的目的。
  5、肿瘤标志物高,就是患了癌

  实际上,肿瘤标志物更主要地应用于中晚期癌症的治疗效果和术后观察。单纯依靠肿瘤标志物数值,不能准确判断早期癌症是否存在、病情的恶化及恢复情况。肿瘤标志物存在敏感度、特异度的缺陷,敏感度低的话,会无法发现癌症或将患有癌症的病人诊断为“正常”。特异度低的话,会存在“假阳性”,也就是将健康的人误判为癌症,令人陷入恐慌。癌症在早期阶段,肿瘤标志物很少会显示出很高的数值.

2020都要来了,你还迷信癌症的十大谣言吗?  

  6、得了癌又在其他部位发现癌就是转移这种说法有一定道理,但不正确。
  癌症是会转移,在其他部位又发现病灶,有可能同时或先后患一种以上的癌症,这叫多发癌。老年人出于 受多种致病因素的长期作用和自身免疫功能的降低,在外因和内因共同作用下,容易得多发癌。千万不能因为得了某一种癌症,以后如出现其他脏器的症状,就被患者或其家人稀里糊涂地当作“癌症转移”而放弃治疗。
  7、放化疗只会让人死的更快
  放化疗并不是对所有人都有良好效果,只约30%的癌症患者适合放化疗治疗,不适用者进行放化疗只会起到反作用。规范放化疗是提高患者治疗效果的手段之一,按照治疗指南规范治疗,是不会缩短生存率的,但过度放化疗就会影响患者生存率。
  8、切除后即可痊愈或切了以后还会复发
  早期癌症患者如果手术及时,且没有发生转移,术后痊愈是有可能的。但如果已发生微小转移,即使术后恢复良好,也会存在复发可能性。肿瘤早期与晚期不是简单的就医早晚,而是患者要在发现异常后第一时间就诊。有的患者感觉到不适已有2~3年,症状加重后虽然也来就诊,但很可能病情已到中晚期,白白耽误了最 佳治疗时间。
  9、中晚期癌症没得治
  癌症防治应遵循三个“3”,即1/3癌症可以预防,1/3癌症可以早发现并治愈,1/3癌症可通过治疗达到延长患者生存期,提高患者生活质量。中晚期癌症患者的治疗目标是提高生活质量和延长生存期,和癌症和平共处,有中晚期患者也能高质量地生活5年以上,也不是不可能。
  10、迷信秘方和祖 传秘方

  一些患者或家属常常听信一些流言,花大价钱去买所谓可治所有肿瘤的“祖 传秘方”或“单方”,甚至求神拜佛,以求奇迹发生。而那些号称“治癌专业户”和“祖 传世家”的,可能不仅未接受过正规的医学教育,有的甚至一点医学知识都没有。就像权健一样号称有600多秘方,癌症治愈率比医院还高。

   最后请阅读这篇文章的您请相信科学!相信医生!

  • 检查
  • 健康
  • 体检
  • 癌症
  • 健康新闻

推荐阅读

Science子刊:揭示逆转衰老的重要角色,实现大脑返老还童!

近期,“让大脑变年轻”的创新研究在《ScienceTranslationalMedicin...【详细】

中国科学院精子研究新进展,或有助男性不育症诊疗

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心12月13日发布消息称,该中心的刘默芳研究组与多家实验室...【详细】

Nature:中国研究者找到了Caspase8切割位点显性遗传突变,是导致自身炎症性疾病的幕后真凶

浙江大学生命科学研究院的周青研究员与哈佛大学医学院袁均英教授、复旦大学附属儿科医院王晓川携...【详细】

4D打印封堵器,修补完心脏“漏洞”就消失

针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号