二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|针对革兰氏阴性细菌的抗生素新抗生素作用于易位蛋白BamA

医药前沿|针对革兰氏阴性细菌的抗生素新抗生素作用于易位蛋白BamA

2019/11/21 16:30   来源:医生在线

  对于耐药革兰氏阴性病原体,目前对新型抗生素的需求尤为迫切。革兰氏阴性菌具有高度限制性的通透性屏障,这限制了大多数化合物的渗透。结果,在1960年代开发了针对革兰氏阴性细菌的最后一类抗生素。
  革兰氏阴性杆菌属于一类细菌,不是一种病名。可以出现胃肠道病变、泌尿系病变等疾病,可以根据病情使用氨基糖类抗生素、头孢类、喹诺酮类等药物治疗。
  2019年11月20日,美国东北大学KimLewis团队在Nature在线发表题为“A new antibiotic selectively kills Gram-negative pathogens”的研究论文,该研究从Photorhabdus分离株的筛选物中报告了一种名为darobactin的新抗生素。darobactin由沉默的操纵子编码,在实验室条件下几乎不产生,并且是核糖体合成的。darobactin具有不寻常的结构,带有两个在翻译后形成的稠合环。该化合物在体外和感染动物模型中均对重要的革兰氏阴性病原体(大肠杆菌,肺炎克雷伯菌,铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌等病原体)具有活性。darobactin可以靶向BamA,BamA是必不可少的伴侣和易位蛋白,可折叠外膜蛋白。总而言之,该研究发现了一种新型的抗生素,作用于易位蛋白BamA。

  很难找到对抗革兰氏阴性细菌的化合物。这个问题是造成我们目前抗菌素耐药性危机的主要原因。诸如大肠杆菌,肺炎克雷伯菌,铜绿假单胞菌和鲍曼不动杆菌等病原体已对目前临床上可用的大多数抗生素产生了抗药性,在某些情况下还对所有抗生素产生了抗药性。世界卫生组织最近将这些抗药性病原体列为全球人类健康的重中之重。

新型的针对革兰氏阴性细菌的抗生素新发现全新的作用机制

  darobactin的发现
  革兰氏阴性细菌进化出外膜来保护自己免受有害化合物的侵害。穿过此屏障的少数分子构成了我们对革兰氏阴性细菌起作用的抗生素库。这些化合物大多数是由土壤微生物(主要是放线菌–氨基糖苷,四环素和β-内酰胺)制成的天然产物。
  bamA中的多个突变赋予darobactin抗性
  对抗革兰氏阴性细菌的最后一类抗生素是合成的氟喹诺酮类药物,是半个世纪前引入的。从那时起,抗生素的发现一直主要限于窄谱化合物。
  darobactin抑制BAM活性,结合并诱导BamA-b的闭门构象的选择
  在这里,研究人员从Photorhabdus分离株的筛选物中报告了一种名为darobactin的新抗生素。darobactin由沉默的操纵子编码,在实验室条件下几乎不产生,并且是核糖体合成的。darobactin具有不寻常的结构,带有两个在翻译后形成的稠合环。该化合物在体外和感染动物模型中均对重要的革兰氏阴性病原体具有活性。darobactin可以靶向BamA,BamA是必不可少的伴侣和易位蛋白,可折叠外膜蛋白。总而言之,该研究发现了一种新型的抗生素,作用于易位蛋白BamA。

  • 治疗
  • 癌症
  • 健康新闻
  • 科研
  • 科普

推荐阅读

Science子刊:揭示逆转衰老的重要角色,实现大脑返老还童!

近期,“让大脑变年轻”的创新研究在《ScienceTranslationalMedicin...【详细】

中国科学院精子研究新进展,或有助男性不育症诊疗

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心12月13日发布消息称,该中心的刘默芳研究组与多家实验室...【详细】

Nature:中国研究者找到了Caspase8切割位点显性遗传突变,是导致自身炎症性疾病的幕后真凶

浙江大学生命科学研究院的周青研究员与哈佛大学医学院袁均英教授、复旦大学附属儿科医院王晓川携...【详细】

4D打印封堵器,修补完心脏“漏洞”就消失

针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号