二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 肝癌预防|国内肝癌五年生存率为什么这么低?该如何预防?

肝癌预防|国内肝癌五年生存率为什么这么低?该如何预防?

2019/11/22 11:18   来源:医生在线

  2019年的国际顶 级医学期刊《新英格兰医学杂志》上有这样一篇癌症分期的文章,将常见的肝癌进程大致分为四个阶段,包括:肝硬化阶段、癌前期阶段、早期肝癌阶段和进展期肝癌阶段。而对于已经罹患肝癌的患者来说,其实只有两个阶段,即早期阶段和进展期阶段。对于这两个不同肝癌阶段的干预治疗,其疗效差距显著。
  我国肝癌一查出来基本就是确诊肝癌,而肝癌的5年总生存率只有12%,而日本肝癌的5年总生存率达到了60%,中日肝癌生存率差别巨大的原因是什么呢?
  在8月份的中日肝癌联盟的成立会议上,日本肝癌患者临床诊断时60%是早期肝癌,而我国恰恰相反,大概70%的患者首 次诊断即为晚期肝癌,也就是进展期肝癌。这也是导致我国肝癌5年生存率不理想的直接原因。那么如何解决这个问题?如何做到早诊早治?

  对此,我们提出了肝癌诊疗策略前移的设想。我国占比80%~90%的肝癌患者的发病过程,都遵循乙肝-肝硬化-肝癌的“三部曲”。既然有规律,当然我们就可以利用这个规律。根据肝癌的发病规律,我们可以做肝癌的早期筛查和诊断,特别是癌前病变的诊断。

国内肝癌五年生存率为什么这么低?该如何预防?

  癌前病变的诊断在胃肠道肿瘤和宫颈癌的防治工作中取得了很好的成效。比如,对宫颈黏膜白斑、胃上皮不典型增生、结肠直肠息肉的处理,可以显著降低癌症的发生率。
  但在肝癌领域,目前还没有癌前病变的概念。根据我们所做的一些研究,我们认为肝硬化阶段的不典型增生结节,尤其是高级别不典型增生结节可能就是肝癌的癌前病变。确定肝癌癌前病变的概念,提出诊疗规范,促进肝癌的早期诊断和早期治疗,有望降低我国肝癌的发病率,提高总体生存率。

  • 癌症
  • 肝癌
  • 肝癌预防
  • 肝癌诊断
  • 肝癌治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

肝炎、酗酒,糖尿病和艾滋病会诱发肝癌 肝癌能预防吗?

肝炎、酗酒,糖尿病和艾滋病会诱发肝癌 肝癌能预防吗?一份相关的研究显示,一半以上的居民对糖...【详细】

肝癌预防|国内肝癌五年生存率为什么这么低?该如何预防?

我国肝癌一查出来基本就是确诊肝癌,而肝癌的5年总生存率只有12%,而日本肝癌的5年总生存率...【详细】

肝癌预防|预防肝癌要怎么做,怎么预防肝癌

我国是肝癌发生的重灾区,患病率和死亡率占洲际近70%,居洲际之首。肝癌的发病比较隐匿,...【详细】

肝癌预防|日常生活中怎样预防肝癌

肝癌恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期,所以...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号