二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌病因 > 发黄的大米一定致肝癌?到底能不能吃?

发黄的大米一定致肝癌?到底能不能吃?

2019/11/25 15:31   来源:医生在线

  说到主食,不得不提到“大米”,一种日常生活中餐桌曝光率极高的主食谷物,却被充斥着多种热点言论。比如说“吃大米导致肝癌”的言论,各大媒体平台屡次爆出,难道吃大米真的容易致癌?发黄的大米究竟还能否食用?安全品鉴大米,您才能健康吸收营养。
  发黄的大米一定致肝癌?不能吃?
  很多人说“大米发黄一定不能食用,其中含有黄曲霉毒素”。从原理角度来看,该理论存在“误区”,并不能说所有“大米变黄的情况都是由于产生了黄曲霉毒素”。
  一方面,有些大米本身就是“偏黄色的大米”,比如那些偏向糙米的大米,其颜色突显“淡黄色”,再比如新品种大米“含有类胡萝卜素的黄金大米”等,该种大米天生就为黄色。
  另一方面,不是说所有储存了很长时间的大米都会发生霉变、产生黄曲霉毒素。大米在储存的过程中只要合理保证温度、湿度以及光照程度(避光),其实并不会导致其发霉变质。
  区别考虑,分开对待,有些“发黄的大米”并不一定全是“含黄曲霉毒素的大米”。

  当然,不得不说,如果大米已经在储存过程中“发霉变质”,那请大家坚决扔掉,这样的大米的确存在致癌风险,容易产生“黄曲霉毒素”和“黄变米毒素”。

发黄的大米一定致肝癌?不能吃?

  大米在储存的过程中由于受到温度、湿度以及外界原因(例如被水浸泡等),的确容易滋生霉菌物质并且产生毒素,在大米中最常见的毒素物质就是“黄曲霉毒素”和“黄变米毒素”,这两种物质的存在会导致大米变成黄色且聚为团块状,霉变气味同时也会产生。
  世界卫生组织下属的癌症研究机构将黄曲霉毒素划定为“一类致癌物”,它是一种毒性极强的物质,黄曲霉毒素B1的毒性是剧毒物氰化钾的10倍,是砒霜的68倍;黄曲霉毒素被摄入后,主要会破坏动物和人体的肝脏组织,严重者甚至会导致出现中毒性肝炎,甚至死亡。
  对于黄曲霉菌来说,它的最适宜繁殖生长温度是26—28摄氏度,温度相对越高,黄曲霉菌生长的速度也就越快,当环境温度达到28—33摄氏度、湿度达到80%—90%,黄曲霉毒素就会快速分泌毒素物质。
  要更正一件事情:
  请大家明确,生活中发霉变质的食物并不全都是由于黄曲霉菌所导致,霉菌有很多种,同样也是生物学中常见的一类微生物,不要过分恐慌;有些霉菌物质会制约食物,但是并不能直接威胁人体安全和健康。素,一个让人害怕的“词语”,然而不必如此,对待这样的事情还请您“稍安勿躁”。“发黄的大米”并不一定就是腐败变质所导致,超过三个月的大米并不一定必须要扔掉;科学拒绝黄曲霉菌(毒素),请您靠谱对待以大米为例的所有食物;新鲜卫生的食物才更安全,靠谱合理的生活习惯才更健康。
  • 肝癌
  • 肝癌病因

抗肿瘤药

推荐阅读

感染了幽门螺杆菌不仅仅会导致胃癌,Hp也会引起肝癌

感染了幽门螺杆菌不仅仅会导致胃癌,Hp也会引起肝癌。我们大家都熟知幽门螺杆菌(Hp)会引起...【详细】

ALDH2缺陷会促进酒精性肝癌的发生,大陆南方人较北方酒精代谢能力弱

ALDH2缺陷会促进酒精性肝癌的发生,大陆南方人较北方酒精代谢能力弱。在一篇:ALDH2缺...【详细】

发黄的大米一定致肝癌?到底能不能吃?

说到主食,不得不提到“大米”,一种日常生活中餐桌曝光率极高的主食谷物,却被充斥着多种热点言...【详细】

肝癌病因|肝癌的症状有哪些,肝癌病因有哪些

肝细胞癌(HCC)是男性第五大最常见的癌症,女性第七大最常见的癌症,每年有70多万例新发病...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号