二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT临床应用 > PET-CT显像药物怎么起作用,怎么获取?

PET-CT显像药物怎么起作用,怎么获取?

2019/11/26 14:06   来源:医生在线

PET-CT显像药物(放射性药物)是进行PET-CT检查时静脉注射的一种药物制剂。放射性药物是指可用于临床诊断或治疗的放射性核素或其标记的单质、化合物及生物制剂。临床上,放射性药物通过静脉注射进入体内,经特定的生物过程到达靶组织,放射性核素随其进入靶组织。依据诊断药物标记的核素辐射类型选用PET或SPECT(单光子发射计算机断层显像)仪器接收放射性信号,通过计算机采集和处理后,得到脏器内放射性分布情况图像,最终达到诊断目的。

放射性是指某些核素自发地放出1种或几种粒子或γ射线,或在发生轨道电子俘获后放出X射线,或发生自发裂变的性质。具有放射性的核素称为放射性核素。目前,已发现的放射性核素有3000多种,医用放射性核素有40多种。常见的医用放射性核素有11C、18F、99mTc、123I等。不同的放射性核素会采取不同的衰变方式(如α衰变、β+衰变、γ衰变以及自发裂变等)。


petct显像药物怎么起作用,怎么获取?

能够发生β+衰变的核素即为正电子核素,由医用正电子核素标记的放射性药物,即为正电子放射性药物,在临床上,常称其为PET显像剂。

放射性药物按其功能可分为诊断药物和治疗药物;按发射射线种类可分为单光子类药物(SPECT显像剂)和正电子类药物(PET显像剂);按作用机理又可分为血流灌注型显像剂、代谢型显像剂、受体结合型显像剂、抗体结合型显像剂和基因表达显像剂。

目前几乎所有的正电子放射性药物的制备都由正电子药物合成模块自动化完成,采用专用模块或多功能模块可以自动化合成种类繁多的放射性药物。

文章内容来源《走近放射性药物化学》—张淑贤等

推荐阅读:

PET-CT示踪剂如何工作

PET检查科普知识

PET-CT放射性药物辐射不会太大

  • PET-CT
  • 显像药物
  • 制备获取

推荐阅读

PET-CT显像药物怎么起作用,怎么获取?

PET-CT显像药物怎么起作用,怎么获取?PET-CT显像药物(放射性药物)是进行PET-...【详细】

PET-CT放射性药物辐射不会太大

PET-CT放射性药物辐射不会太大。PET是一种无创的诊断技术,它能够利用较低的辐射剂量向...【详细】

PET检查科普知识

PET检查科普知识。CT、超声、核磁共振显像(MRI)、光学显像和核素显像等是目前医学显像...【详细】

PET-CT示踪剂如何工作

PET-CT示踪剂如何工作。由于环境污染加剧、生活压力增大、人口老龄化及饮食结构改变等诸多...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号