二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的研究 > 肺癌流行性病学 > 肺癌流行性病学|免疫+化疗是肺鳞癌患者的更好的选择

肺癌流行性病学|免疫+化疗是肺鳞癌患者的更好的选择

2019/11/28 16:44   来源:医生在线

  PD-L1阴性的肺鳞癌患者,依然被排斥在一线免疫治疗以外。
  于是,就在今天!这片深渊里的最后一块拼图,被K药的光芒填补了。
  2019年11月26日,肺鳞癌患者的光芒不期而至。K药新适应症鳞状非小细胞肺癌顺利获批。至此,非小细胞肺癌患者均可接受一线免疫治疗。
  经过多年演练,K药在临床试验和真实世界两大战场上已经收获来自患者/医生/国 家药监局多方的认可和推崇,随着战斗的白热化,K药逐步被提升到肺癌一线治疗的行列,凭借比化疗长效、低毒的特点,临床试验成绩屡屡拿下新适应症,无论是联合还是单药,无论是腺癌还是鳞癌,大大拓展了肺癌免疫治疗的适用范围。
  一家人就是要整整齐齐,这迟来一步的肺鳞癌适应症审批终于实现了K药对NSCLC患者一个都不能少的承诺,将他们生命的希望再次点亮。
  肺鳞癌:靶向关了门、免疫开了窗
  1)肺癌是目前我国第一大癌种,“荣登”我国发病率最 高类型的癌症,远超排名第二的胃癌与排名第三的肠癌。在这庞大的肺癌人员中,又有约1/4的非小细胞肺癌患者为肺鳞癌,在庞大的患者基数上,这25%是个不可忽视的大群体。
  2)我国绝大多数肺鳞癌患者EGFR/ALK基因突变阴性,也就预示着肺鳞癌患者只有少数可以进行靶向治疗,绝大部分只能依靠化疗来抗击癌魔。
  3)一线标准含铂化疗方案未能更好满足鳞癌患者治疗需求,生存期仍待改善。

  正因为上述原因,肺鳞癌患者对免疫治疗的需求和呼声与日俱增,KEYNOTE-407研究应运而生。

肺癌流行性病学|免疫+化疗是肺鳞癌患者的更好的选择

  免疫+化疗:肺鳞癌患者的更好的选择
  KEYNOTE-407是一个全球多中心的III期临床试验,主要目的是比较传统化疗跟免疫+化疗,哪个更能让肺鳞癌患者获益。该临床试验一共招募了559位肺鳞癌患者,其中278例接受K药+化疗方案,281例接受安慰剂+化疗方案。经过长期随访,研究人员发现:
  生存期显著延长:经过14.3个月的随访,K药+化疗组的中位总生存期17.1月,而单独化疗组只有11.6个月,K药+化疗延长了5.5个月;
  死亡或进展风险降低43%:K药+化疗组的中位无进展生存期是8.0月,而单独化疗组只有5.1月,K药+化疗降低了43%的疾病进展或死亡风险;
  客观缓解率显著增加:K药+化疗组的客观缓解率高达62.6%,而单独化疗组只有38.4%,这意味着更多鳞癌患者获益。
  副作用方面:两组患者发生3-5级的严重不良反应的比例差不多,分别为74%和70%。
  以上结果清晰表明:相比于传统单独化疗,K药联合化疗能够显著提升患者总生存期和无进展生存期,是转移性鳞状NSCLC患者一线治疗的更好选择。
  • 肺癌
  • 肺癌
  • 肺癌
  • 免疫
  • 化疗
  • 肺鳞癌

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌流行性病学|30年沉寂的小细胞肺癌, 迎来多款好药!

30年沉寂的小细胞肺癌, 迎来多款好药!...【详细】

35岁后肺癌发病率加速上升

本月是第十五个“全球肺癌关注月”。北京市卫计委昨日公布,肺癌一直高居本市癌症死亡首位,35...【详细】

数据显示我国肺癌患者生存期

肺癌是我国第一大癌症,每年发病人数都在上升,肺癌早期发现比较难,由于早期症状不典型,很多患...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号