二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌治疗 > 胰腺癌中医中药治疗 > 历代医家如何解释胰腺癌病因病机

历代医家如何解释胰腺癌病因病机

2019/11/29 14:41   来源:医生在线

“黄疸、积聚”作为中医疾病的常见分类,可以对应于胰腺癌的某些表现,胰腺癌作为“癌王”,往往患者预后都非常差,中医药对于缓解胰腺癌术后及放化疗等引起的不良反应有着重要的意义。历代医家的观点诸医家对于“积聚”,“黄疸”的病因病机的认识有所变迁。

汉代张从正《儒口事亲》曰:“盖五积者……皆抑郁不伸而受其邪”,强调情志因素在积聚发病过程中的重要性。

隋代巢元方《诸病源候论》曰:“积聚者,由阴阳不和,脏腑虚弱,受于风邪,搏于脏腑之气所为也”,认为积聚是因为人体本身阴阳不平衡,脏腑功能虚弱,感受外来邪气,搏结于脏腑所致。


历代医家如何解释胰腺癌病因病机


唐代孙思邈《备急千金要方》曰:“夫众病积聚,皆起于虚,虚生百病”,认为积聚是因为病人体虚所致,卫气虚不足以抵抗外邪、脾胃虚不足以运化水谷,导致邪气客于中焦。

明代张介宾《景岳全书》曰:“积聚之病,凡饮食、血气、风寒之属,皆能致之”,认为饮食不节、过食生冷,气血不足、运行不畅等内因,以及外感六淫之邪均能导致积聚的发生。

因而,中医认为正虚邪实是胰腺癌发病的基础,该病多因外感湿热之邪、七情郁结或饮食不节等因素,久而积之使肝脾受损、脏腑失和,进而导致湿热互结、瘀毒内蕴,形成癥假结块。

推荐阅读:

阿尔茨海默症诊断:淀粉样蛋白PET成像

国医何任,胰腺癌论治经验

胰腺癌治疗|溶瘤病毒治疗的特色


  • 胰腺癌
  • 黄疸
  • 积聚
  • 中医医家

抗肿瘤药

推荐阅读

大黄素可抑制胰腺癌转移和胰腺肿瘤血管生长

大黄素可抑制胰腺癌转移和胰腺肿瘤血管生长。大黄素( emodin,6-甲 基-1,3,8-...【详细】

中医药治疗胰腺癌 斑蝥素能诱导胰腺癌细胞凋亡

中医药治疗胰腺癌 斑蝥素能诱导胰腺癌细胞凋亡。随着现代科学的发展,相关的中药提取物已经在多...【详细】

知母皂苷AⅢ能明显抑制人胰腺癌细胞移植瘤生长

知母皂苷AⅢ能明显抑制人胰腺癌细胞移植瘤生长。中药治疗癌症,经验丰富,早在殷商时代,就已经...【详细】

复方苦参注射液联合化疗 对人胰腺癌细胞有抑制作用

复方苦参注射液联合化疗_对人胰腺癌细胞有抑制作用。临床当中,胰腺癌的化疗效果较差,其耐药的...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号