二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌治疗 > 胰腺癌中医中药治疗 > 复方苦参注射液联合化疗 对人胰腺癌细胞有抑制作用

复方苦参注射液联合化疗 对人胰腺癌细胞有抑制作用

2019/11/29 15:36   来源:医生在线

临床当中,胰腺癌化疗效果较差,其耐药的天然性和获得性是化疗失败的主要原因。因而寻找有效的化疗药、提高化疗效果,对于患者来说具有很重要的意义。相关的科学试验和临床实践均证明,中药具有较好的抗肿瘤作用,利用其与化疗药物联合应用,从而提高化疗效果,这是很有价值的研究方向。

复方苦参注射液是以苦参、白土茯苓为原料,经科学提炼而制成的中药注射剂,含苦参碱>18mg/mL。苦参清热燥湿,白土茯苓清热解毒。实验研究证明,苦参碱、氧化苦参碱、脱氢苦参碱等不仅对肿瘤细胞有直接杀伤作用,而且可诱导某些肿瘤细胞向正常细胞分化和促进凋亡。因此,研究苦参碱和5-FU(5-氟尿嘧啶)的联合化疗并与单纯化疗作对照,可有效观察其对化疗的协同疗效,对临床的抗肿瘤治疗有指导意义。


复方苦参注射液联合化疗 对人胰腺癌细胞有抑制作用


杨向等人的实验观察了不同溶度的苦参注射液在体外对人胰腺癌细胞(SW1990细胞)生长的抑制作用,结果表明,不同浓度的苦参注射液对人胰腺癌细胞(SW1990)均有体外直接抑制作用,且抑制程度和药物溶度呈正相关,不同浓度药物作用相比差异显著(P<0.05)。

其研究还观察了体外化疗药与不同浓度的苦参碱联合化疗对体外人胰腺癌细胞(SW1990细胞)生长的影响,结果表明,苦参碱和5-FU(5-氟尿嘧啶)的联合化疗的抑制率明显高于单用化疗药,提示苦参碱和化疗药之间有协同作用。

杨向等人的研究结果,为临床应用苦参注射液治疗胰腺癌,提供了实验室依据,该药除具有体外直接抑制肿瘤细胞增殖、增强5-FU(5-氟尿嘧啶)的抗肿瘤作用外,同时能增强机体的免疫功能状态特别是细胞免疫功能,间接发挥对肿瘤细胞的抑制和杀伤作用。

从这个意义上讲,复方苦参注射液可作为中医药中的生物反应调节剂,成为中晚期恶性肿瘤的有效治疗手段之一。

推荐阅读:

溶瘤病毒增加了胰腺癌放疗敏感性

胰腺癌的自杀基因治疗

中医药治疗胰腺癌_胰腺属于中医的脾脏?



  • 苦参

抗肿瘤药

推荐阅读

大黄素可抑制胰腺癌转移和胰腺肿瘤血管生长

大黄素可抑制胰腺癌转移和胰腺肿瘤血管生长。大黄素( emodin,6-甲 基-1,3,8-...【详细】

中医药治疗胰腺癌 斑蝥素能诱导胰腺癌细胞凋亡

中医药治疗胰腺癌 斑蝥素能诱导胰腺癌细胞凋亡。随着现代科学的发展,相关的中药提取物已经在多...【详细】

知母皂苷AⅢ能明显抑制人胰腺癌细胞移植瘤生长

知母皂苷AⅢ能明显抑制人胰腺癌细胞移植瘤生长。中药治疗癌症,经验丰富,早在殷商时代,就已经...【详细】

复方苦参注射液联合化疗 对人胰腺癌细胞有抑制作用

复方苦参注射液联合化疗_对人胰腺癌细胞有抑制作用。临床当中,胰腺癌的化疗效果较差,其耐药的...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号