二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 医药前沿 > 医药前沿|我国首 部有关疫苗管理的专门法律正式上线

医药前沿|我国首 部有关疫苗管理的专门法律正式上线

2019/12/02 17:00   来源:医生在线

  这么些年,假药假疫苗事情太多了,就在今年出台了最 新的疫苗管理法。12月1日,《中华人民共和国疫苗管理法》(以下简称疫苗管理法)开始施行。
  作为我国首 部有关疫苗管理的专门法律,疫苗管理法在疫苗研制、注册、生产、批签发和流通等方面,进行了明确规定。
  疫苗管理法坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等“四个最严”为立法宗旨,规定构成违法犯罪依法从重追究刑事责任,罚款进一步提高,如生产、销售的疫苗属于假药的,最 高罚款从相应货值金额的30倍增加至50倍;属于劣药的,最 高罚款从20倍增加至30倍。针对有严重违法行为的责任人员,也增加了行政拘留等惩罚。

  疫苗管理法同时要求疫苗生产过程符合核定的工艺和质量控制标准。按照规定对疫苗生产的全过程和疫苗质量进行审核和检验。产品上市后,也要制定并且实施风险管理计划,主动地开展上市后的研究,持续优化生产工艺和质量控制标准。对于可能影响疫苗安全性、有效性的变更,应该进行充分的验证。对疫苗还要实施批签发管理,每批产品上市前都应该经过批签发机构的审核和检验。


我国首 部有关疫苗管理的专门法律正式上线


  疫苗管理法同时规定,疫苗由上市许可持有人按照采购合同约定,直接向疾控机构供应,疾控机构按照规定向接种单位供应,配送疫苗也应该遵循疫苗储存、运输的管理规范,全过程要符合规定的温度、冷链储存等相关要求,而且能够实时监测、记录温度,以保证疫苗的质量。
  疫苗管理法对生产销售假劣疫苗、申请疫苗注册提供虚假数据,以及违反相关质量管理规范等违法行为,设置了远比一般药品高的处罚,并且明确要严格处罚到人。
  安排必要资金,对创新疫苗予以优先审批
  统一追溯编码,有望实现来源可查、去向可追、责任可究
  实行目录管理,鼓励商业保险对异常反应进行补偿
  以上就是首部有关疫苗管理的专门法律的解释。
  • 疫苗管理法

推荐阅读

Journal 证实猝死不一定跟身体素质有关系,预测1%的无症状成人至少携带一种基因突变

美国盐湖城心脏研究所今年初发现,至少有8个基因变异跟非缺血性扩张型心肌病相关,这些人发病猝...【详细】

老年人蛋白质摄入不足与少肌症有什么直接联系?

医生在线小编了解到:上海一共有500万左右60岁以上的人,这不包括没有上海户口的流动人口。...【详细】

让患者少跑腿,辽宁首 家互联网医院于12月5日开诊

12月5日9时,辽宁省沈阳市浑南区居民宛先生坐在家里沙发上,拿着手机进入中国医科大学附属盛...【详细】

贵州首例劈离式肝移植手术完成 “一肝两用”患者均恢复良好

可喜可贺,近日,贵州省首例劈离式肝移植手术在贵州医科大学附属医院完成,引发不少人关注。据医...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
淄博万杰肿瘤医院质子刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海华山医院PET/CT诊疗中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

宁波明州医院PETMR中心

泰安西路168号

浙北明州医院PET-CT中心

浙江省湖州市公园路255号

上海东方医院PETMR中心

上海市浦东新区即墨路150号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号