phone
肿瘤
肿瘤
您的位置: 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 基因治疗 > 正文

基因治疗知多少?什么是基因治疗?

http://www.51daifu.com 日期:2019/12/17 14:23 来源:医生在线肿瘤频道

如果说外科手术是宏观层面的手术,基因治疗则是分子水平的手术。基因治疗最原始的定义是:用好基因替换坏基因的疾病治疗技术。

基因疗法( gene therapy)仍然是一种实验性的治疗手段,它的作用原理是将遗传物质(DNARNA)引入活细胞中。目前许多临床试验正在研究基因治疗对多种类型癌症的疗效。


基因疗法


常用病毒作“载体”一般来说,遗传物质不能直接插入人体的细胞中。它是通过“载体“传递给细胞的。基因治疗中最常用的载体是病毒,因为它们具有一种的能力,可以识别某些细胞并向其中插入遗传物质。

科学家对这些病毒进行改造,使他们在使用时对人类更安全(例如,通过灭活使它们无法繁殖或致病)和提高它们识别和进入目标细胞的能力各种脂质体(一种脂肪颗粒)和纳米颗粒也被用作基因治疗载体,科学家正在硏究如何使这些载体具有特异性,使其能够进入特定类型的细胞。

近年来,基因治疗另一个颇受关注的领域是CAR-T细胞治疗。CAR-T技术通过在T细胞导入人工的T细胞受体,重新编码T细胞的功能,使其获得识别肿瘤抗原和杀伤癌细胞的能力。2017年,美国FDA肿瘤药物咨询委员会以10:0的投票结果,一致推荐批准诺华公司的CAR-T细胞疗法,用于复发或难治性的B细胞淋巴瘤。目前,CAR-T已经在多种血液癌的治疗上取得突破。

  • 治疗癌症
  • 基因治疗
本文章系医生在线编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
基因检测套餐组合热点
咨询电话:021-64082965
单病种检测(730元/种) 检测套餐(3650元/类) 优惠活动
1 肥胖症 糖尿病及并发症类 女性癌症基因检测优惠
2 冠心病 心脑血管类 心脑血管疾病基因检测
3 糖尿病 男性癌症类 肥胖患者的基因检测套餐
4 原发性痛经 神经系统疾病 糖尿病基因检测的套餐
5 过敏性鼻炎 免疫系统类 易感疾病基因检测套餐
热点排行
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院