phone
肿瘤
肿瘤
您的位置: 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 基因治疗 > 正文

抗癌新研究:从基因疗法入手癌症治疗

http://www.51daifu.com 日期:2020/01/15 17:20 来源:医生在线肿瘤频道

我们知道,癌症可以简单地分为两大类:一类是血液癌症,白血病、淋巴瘤都属于这一类癌症;另一类被叫做“实体瘤”,也就是存在实际的肿瘤。我们通常所说的肺癌肝癌胃癌,一般都是实体瘤。

在血液癌症的治疗上,前几年诞生了一种叫做“CAR-T”的革命性疗法。这种疗法是从患者的身体里分离出免疫“T”细胞,再通过基因编辑的方法,给它们安装上一种叫做“CAR”的导航仪。这种导航仪会让免疫细胞认准癌细胞,对它发起攻击。“CAR-T”疗法的CAR和T,也正是由此而来。

癌症治疗

研究人员们并没有满足取得的成果。相反,他们意识到,在血液癌症的治疗里,免疫T细胞能接触到大量癌细胞表面表达的“门牌”,所以会大量扩增。而在实体肿瘤的治疗上,免疫T细胞没有太多接触到“门牌”的机会,这会限制它们的数量,从而限制它们的疗效。

为此,研究人员们特地开发了一种“抗癌疫苗”。在这项研究里,科学家们把能够制造“门牌”的信息装在了一种叫做“脂质体”的小球里,将其引入到了小鼠的淋巴系统里。果不其然,在这种疫苗的帮助下,免疫T细胞出现了大量扩增。这也可以理解为抗癌的免疫细胞大军出现了快速增长。

综合来看,对于这个研究,有力回应了“CAR-T疗法难以治疗实体瘤”的难题。研究人员们最后指出,这项研究给我们提供了一个坚实的基础,让我们更好地啃下其他癌症治疗道路上的硬骨头,早日为全球病患带来福音!

  • 基因治疗
  • 癌症新研究
本文章系医生在线编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
基因检测套餐组合热点
咨询电话:021-64082965
单病种检测(730元/种) 检测套餐(3650元/类) 优惠活动
1 肥胖症 糖尿病及并发症类 女性癌症基因检测优惠
2 冠心病 心脑血管类 心脑血管疾病基因检测
3 糖尿病 男性癌症类 肥胖患者的基因检测套餐
4 原发性痛经 神经系统疾病 糖尿病基因检测的套餐
5 过敏性鼻炎 免疫系统类 易感疾病基因检测套餐
热点排行
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院