phone
肿瘤
肿瘤
您的位置: 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 基因治疗 > 正文

Nature子刊:北京大学尹玉新团队揭示肿瘤免疫逃逸新机制

http://www.51daifu.com 日期:2020/01/15 18:37 来源:医生在线

恶性肿瘤发展和转移是与机体免疫系统相互博弈的结果。肿瘤细胞可以通过诱导T淋巴细胞功能耗竭,从而逃避免疫细胞的攻击。近年来广泛应用的PD-1抗体治疗,就是通过阻断T淋巴细胞功能耗竭,恢复T细胞的活性,在肿瘤免疫治疗中取得了较好的疗效。但是目前只有20%的患者对PD-1抗体治疗有反应。因此,探索肿瘤影响T淋巴细胞功能的机制,明确T淋巴细胞在肿瘤微环境中缘何发生功能耗竭,对鉴定肿瘤免疫新靶点,研发有效的肿瘤治疗新策略有重要意义。

2020年1月13日,北京大学系统生物医学研究所尹玉新教授团队在国际免疫学领域顶 级期刊Nature Immunology(IF = 23.53)在线发表题为:The phosphatase PAC1 acts as a T cell suppressor and attenuates host antitumor immunity的研究论文。

Nature子刊:北京大学尹玉新团队揭示肿瘤免疫逃逸新机制

该研究首 次报道PAC1作为免疫系统负调控因子,特异性抑制T淋巴细胞防御功能,促进肿瘤免疫逃逸。尹玉新团队通过对肿瘤微环境中的炎症因子和代谢物进行系统分析,发现肿瘤产生的超氧化物ROS可以维持周围浸润T淋巴细胞中PAC1基因的高表达。进一步的机制研究显示,ROS通过激 活转录因子EGR1而促进PAC1分子的转录和表达。

综上所述,PAC1作为重要的T淋巴细胞功能抑制因子,可以减弱宿主免疫监视功能,促进肿瘤免疫逃逸。而抑制PAC1通路,可以激 活T淋巴细胞的防御功能,该研究为肿瘤免疫治疗提供了潜在的新型药物靶点。

  • 肿瘤治疗
  • T淋巴细胞
  • 肿瘤免疫
本文章系医生在线编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
基因检测套餐组合热点
咨询电话:021-64082965
单病种检测(730元/种) 检测套餐(3650元/类) 优惠活动
1 肥胖症 糖尿病及并发症类 女性癌症基因检测优惠
2 冠心病 心脑血管类 心脑血管疾病基因检测
3 糖尿病 男性癌症类 肥胖患者的基因检测套餐
4 原发性痛经 神经系统疾病 糖尿病基因检测的套餐
5 过敏性鼻炎 免疫系统类 易感疾病基因检测套餐
热点排行
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院