肺癌容易转移到哪里?

来源:医生在线网 时间:2024/02/05 17:39 阅读:63
分享

肝脏是肺癌常见的转移部位,约有28~33%的肺癌会出现肝转移,部分肺癌病人初诊时就已出现肝转移。肺和肝脏都是血供极其丰富的器官,肺癌的癌细胞脱落后通过血液循环侵入肝脏并在肝脏种植生长。较小的寡转移灶可没有任何症状,当转移灶逐渐增大,牵拉肝包膜会出现右上腹部胀痛、食欲不振等症状,甚至出现黄疸、腹腔积液。

晚期肺癌的转移部位中,脑部是较常见的部位,包括颅内脑组织转移和脑膜转移。有数据显示,约20%~65% 的肺癌患者在病程中会发生脑转移。而其中小细胞肺癌脑转移发生率更高,在首 诊的小细胞肺癌中,约有20%的患者已有脑转移,而在小细胞肺癌死亡病例尸检中脑转移发生率高达80%。相比较脑组织转移,脑膜转移预后更差,中位生存期一般不超过半年。

大约30%至40%的晚期肺癌患者会发生骨转移。如果肺癌转移到脊椎,可能会给脊髓施加压力(脊髓受压),这可能是医疗紧急情况,可能会导致双腿无力或刺痛或行走困难。转移到骨骼的癌症也可能溶解骨骼,将钙释放到血液中(高钙血症),引起意识模糊、肌肉无力和食欲不振等症状。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

肺癌怎么治疗比较好? 肺癌的治疗手段主要包括手术治疗、放射治疗、化学治疗、分子靶向治疗和免疫治疗等。手术治疗是肺癌治疗的重要手段之一,主要适用于早期肺癌患者。[详细] 肺癌是什么原因引起的? 吸烟是引起肺癌较常见的原因,约85%肺癌病人有吸烟史,包括吸烟和已戒烟者(定义为诊断前戒烟至少12个月以上)。[详细] 什么是肺癌?肺癌会传染吗? 原发性支气管肺癌,简称肺癌,起源于气管、支气管的黏膜或腺体等部位的癌变,是较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么原因引起的? 肺癌(lung cancer)或称原发性支气管癌、原发性支气管肺癌,是起源于支气管黏膜或腺体的较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么?肺癌容易转移到什么部位? 癌是一种起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,医学上通常将其简称为原发性支气管癌,是一种严重危害人类健康的疾病。患者会出现慢性咳嗽、咳中带血、胸痛、反复的出现肺部感染,还会出现身体乏力、声音嘶哑等症状。肺癌因[详细] 咳嗽与肺炎的区别 症状不同:普通咳嗽可能就是简单的咳嗽,或者伴有少量的痰。但是肺炎会有比较重的全身症状,如发热、全身乏力,伴有全身肌肉、关节疼,还有比较剧烈的咳嗽,咳量比较大的黄痰,这是细菌性感染,病毒性感染严重可能进展比较快[详细] 什么是肺癌脑转移?严重吗? 肺癌脑转移是临床常见而严重的病情,也是肺癌治疗失败的常见原因之一。[详细] 肺癌与吸烟的关系 吸烟 是引发心血管疾病和肺部疾病的高危险因素,而这两类疾病通常会有很高的死亡率。吸烟损伤肺细胞,引发细胞异常生长。目前[详细] 支气管-肺组织:生命之树与肺癌的斗争 然而,肺癌这一恶性肿瘤却像是一匹脱缰的野马,疯狂地破坏着这棵生命之树的和谐与平衡。尽管80%至90%的早期肺癌患者是可以通过治疗而治 愈的,但现实却令人遗憾。当肺癌被发现时,它往往已经度过了生涯的四分之三,进入了难以治疗的末期。[详细] 什么是非小细胞肺癌? 非小细胞肺癌是肺癌的一种,通常起源于支气管黏膜、支气管腺体、肺泡上皮的癌细胞组织病变,包括鳞状细胞癌和腺癌等。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶