早期肺癌不易发现 应如何应对?

来源:医生在线网 时间:2024/02/28 11:35 阅读:39
分享

肺结节的病因比较多,分为良性病变和恶性病变。良性病变主要是慢性炎症(肺炎性假瘤)、肺结核、肺曲菌病、细菌性肺脓肿、纤维瘤、肺错构瘤等。

恶性病变包括肺癌、转移性肺癌。肺结节的大小和结节增长速度与肺癌关系密切,一般直径小于5mm的微小结节,6-12个月复查;直径5-8mm的小结节,3-6个月复查;直径8mm以上的肺结节,应尽早请专科医生诊治。我们发现临床上有不少体检查到肺结节的患者,因为没有症状,也缺乏医疗知识,没有加以重视,使早期肺癌进展成中晚期肺癌,甚至失去手术及根 治的机会,非常可惜。所以我们要知道,虽然肺结节大多是良性的,但也可能是恶性的。体检查到肺结节,一定要请专科医师进行评估,定期复查。不管是良性还是恶性的肺结节,都需要进行治疗。

良性肺结节:通常是由炎性病变、真菌、结核杆菌感染等导致的,需要进行对因治疗。不治疗可能会导致炎症或感染扩散,甚至可能侵袭消化系统、泌尿生殖系统等,造成病情进一步加重。恶性肺结节:如果肺结节是恶性肿瘤,需要及时手术,或根据具体病情选择相应的治疗。不然随着时间的推移,肿块增大侵犯周围脏器,或进一步转移扩散到其他部位,如淋巴结、脑部、骨骼等,严重的将危及患者生命。

建议高危人群每年做肺部CT检查

有肺癌家族史的人群;长期吸烟,尤其是大量吸烟的人群;有肺结核、特发性肺纤维化、尘肺、慢性阻塞性肺疾病等肺部慢性疾病的人群;受过辐射照射,如金属矿区工人;或者长期在厨房做饭,接触油烟、二手烟的人群都属于肺癌的高危人群。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

肺癌是什么原因引起的? 吸烟是引起肺癌较常见的原因,约85%肺癌病人有吸烟史,包括吸烟和已戒烟者(定义为诊断前戒烟至少12个月以上)。[详细] 什么是肺癌?肺癌会传染吗? 原发性支气管肺癌,简称肺癌,起源于气管、支气管的黏膜或腺体等部位的癌变,是较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么原因引起的? 肺癌(lung cancer)或称原发性支气管癌、原发性支气管肺癌,是起源于支气管黏膜或腺体的较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么?肺癌容易转移到什么部位? 癌是一种起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,医学上通常将其简称为原发性支气管癌,是一种严重危害人类健康的疾病。患者会出现慢性咳嗽、咳中带血、胸痛、反复的出现肺部感染,还会出现身体乏力、声音嘶哑等症状。肺癌因[详细] 咳嗽与肺炎的区别 症状不同:普通咳嗽可能就是简单的咳嗽,或者伴有少量的痰。但是肺炎会有比较重的全身症状,如发热、全身乏力,伴有全身肌肉、关节疼,还有比较剧烈的咳嗽,咳量比较大的黄痰,这是细菌性感染,病毒性感染严重可能进展比较快[详细] 什么是肺癌脑转移?严重吗? 肺癌脑转移是临床常见而严重的病情,也是肺癌治疗失败的常见原因之一。[详细] 肺癌与吸烟的关系 吸烟 是引发心血管疾病和肺部疾病的高危险因素,而这两类疾病通常会有很高的死亡率。吸烟损伤肺细胞,引发细胞异常生长。目前[详细] 支气管-肺组织:生命之树与肺癌的斗争 然而,肺癌这一恶性肿瘤却像是一匹脱缰的野马,疯狂地破坏着这棵生命之树的和谐与平衡。尽管80%至90%的早期肺癌患者是可以通过治疗而治 愈的,但现实却令人遗憾。当肺癌被发现时,它往往已经度过了生涯的四分之三,进入了难以治疗的末期。[详细] 什么是非小细胞肺癌? 非小细胞肺癌是肺癌的一种,通常起源于支气管黏膜、支气管腺体、肺泡上皮的癌细胞组织病变,包括鳞状细胞癌和腺癌等。[详细] 肺癌是怎么样分类的?分为哪几种? 非小细胞肺癌是常见的肺癌种类,大约占肺癌患者的85%,其中又可细分为3种: ① 鳞状细胞癌:25%-30%的肺癌患者为鳞状细胞癌,这些癌细胞早期是由呼吸道中的鳞状细胞发展而成。此种癌症与吸烟的关[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶