心肺功能差的肺癌可以手术吗

来源:医生在线网 时间:2024/03/11 11:42 阅读:33
分享

若肺功能不好,但活动耐力、屏气试验结果较好,考虑可以做肺癌手术。但如果肺功能不好,且活动耐力、屏气试验结果不佳,一般不可以做肺癌手术。

1、可以做肺癌手术的情况:肺癌是起源于肺部支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,一般需要通过肺楔形切除术、肺段切除术、肺叶切除术等手术进行治疗。如果患者的肺功能状态较差,但术前评估提示活动耐力相对较好,并且屏气试验能够坚持20秒以上,通常提示麻醉无特殊困难,一般可以耐受肺癌手术。

2、不可以做肺癌手术的情况:如果患者本身肺功能较差,并且活动耐力明显下降,或屏气试验无法坚持20秒以上,一般考虑患者无法耐受肺癌手术,在手术过程中进行麻醉的风险较高,甚至可能出现呼吸机撤离困难的情况。此时,患者通常不可以接受肺癌手术,以免发生意外。

因此,肺功能不好的患者应积极配合术前检查,明确自身状况。如果明确能够耐受肺癌手术,应及时进行治疗,以免耽误病情。若不能耐受肺癌手术,则需要尽快通过化疗、放射治疗等方法来控制病情。

健康科普内容仅供参考,如有不适请及时线下就医

相关文章

肺癌怎么治疗比较好? 肺癌的治疗手段主要包括手术治疗、放射治疗、化学治疗、分子靶向治疗和免疫治疗等。手术治疗是肺癌治疗的重要手段之一,主要适用于早期肺癌患者。[详细] 肺癌是什么原因引起的? 吸烟是引起肺癌较常见的原因,约85%肺癌病人有吸烟史,包括吸烟和已戒烟者(定义为诊断前戒烟至少12个月以上)。[详细] 什么是肺癌?肺癌会传染吗? 原发性支气管肺癌,简称肺癌,起源于气管、支气管的黏膜或腺体等部位的癌变,是较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么原因引起的? 肺癌(lung cancer)或称原发性支气管癌、原发性支气管肺癌,是起源于支气管黏膜或腺体的较常见的肺部原发性恶性肿瘤。[详细] 肺癌是什么?肺癌容易转移到什么部位? 癌是一种起源于支气管黏膜或腺体的恶性肿瘤,医学上通常将其简称为原发性支气管癌,是一种严重危害人类健康的疾病。患者会出现慢性咳嗽、咳中带血、胸痛、反复的出现肺部感染,还会出现身体乏力、声音嘶哑等症状。肺癌因[详细] 咳嗽与肺炎的区别 症状不同:普通咳嗽可能就是简单的咳嗽,或者伴有少量的痰。但是肺炎会有比较重的全身症状,如发热、全身乏力,伴有全身肌肉、关节疼,还有比较剧烈的咳嗽,咳量比较大的黄痰,这是细菌性感染,病毒性感染严重可能进展比较快[详细] 什么是肺癌脑转移?严重吗? 肺癌脑转移是临床常见而严重的病情,也是肺癌治疗失败的常见原因之一。[详细] 肺癌与吸烟的关系 吸烟 是引发心血管疾病和肺部疾病的高危险因素,而这两类疾病通常会有很高的死亡率。吸烟损伤肺细胞,引发细胞异常生长。目前[详细] 支气管-肺组织:生命之树与肺癌的斗争 然而,肺癌这一恶性肿瘤却像是一匹脱缰的野马,疯狂地破坏着这棵生命之树的和谐与平衡。尽管80%至90%的早期肺癌患者是可以通过治疗而治 愈的,但现实却令人遗憾。当肺癌被发现时,它往往已经度过了生涯的四分之三,进入了难以治疗的末期。[详细] 什么是非小细胞肺癌? 非小细胞肺癌是肺癌的一种,通常起源于支气管黏膜、支气管腺体、肺泡上皮的癌细胞组织病变,包括鳞状细胞癌和腺癌等。[详细]
手机端查看更多优质内容
咨询客服 2 客服
点击咨询客服
电话 电话
400-082-1008
微信 微信
微信
公众号 公众号
公众号
置顶 置顶